市北百余社区居民楼院“上保险”
投资4600余万元将更换7700套防盗门惠及18万户居民

来源:青岛财经日报 2016年10月31日 版次:A02 作者:

本报讯(青岛财经日报/青岛财经网记者 姜姗 马远肃)为有效提升市北区楼院整体质量,为居民创造安全、整洁、舒适的居住环境,今年,市北区政府投资4600余万元为全区107个社区损坏、缺失防盗门的楼座进行更换安装,此次将更换7700套防盗门、惠及约18万户居民,目前工程进入门体工厂制作及现场安装、调试阶段,全部工作将于11月中旬完工并陆续交付使用。

  集中解决社区安全隐患

  记者昨日在位于大港街道的芙蓉山小区看到,施工人员正在对小区4号楼座进行防盗门更换,布线、钻孔、安装、固定……工作有条不紊。小区居民董大姐表示,“现在安装防盗门后,出入都有密码锁,对我们小区居民来说心里也踏实了很多。”
  据了解,2015年,市北区对全区老旧楼院进行摸底调研,了解到不少老旧楼院防盗门损坏或缺失,导致楼道里不仅小广告杂乱,且存在极大安全隐患,居民们要求安装防盗门的愿望十分强烈。市北区政府将为老旧楼院安装防盗门列入今年的区办实事。通过公开招标采购、分批集中安装的方式,集中解决这一关系百姓切身生活的问题。

  楼院防盗门“量身定制”

  据了解,本次市北区居民楼院防盗门更换安装工程共投资4600余万元,涉及
  19个街道、107个社区,实现了全区覆盖,
  预计将有约18万户居民受益。据市北区
  城管局逄主任介绍,由于建筑年代不同,
  各个社区单元楼门尺寸不一,因此自3月
  份工程立项开始,经过实地勘察并与社
  区居民充分沟通后,各个社区楼座信息
  全部登记在册,对防盗门进行“量身定
  制”。此外,应居民要求单元楼报箱也将
  一并更换。
  安装工程9月启动以来,单元楼道内布线及室内机安装工作已基本完成,目前正在进行7700套防盗门门体工厂制作及现场安装、调试,各项工作正紧锣密鼓地推进,全部工作将于11月中旬完工并陆续交付使用。

分享到: