华电青岛发电公司3号机组 烟气超低排放改造工程过关

来源:青岛财经日报 2016年10月31日 版次:A02 作者:

本报讯(青岛财经日报/青岛财经网记者 蒋世龙 通讯员 戴永明)近日,全市最大热力生产基地的华电青岛发电有限公司3号机组烟气超低排放改造工程,一次性通过由山东省环保厅组织的专家验收。至此,该公司全部四台30万千瓦级热电联产机组中已有两台实现超低排放,完全满足国家和地方超低排放限值要求。
  记者从环保市北分局获悉,进入“十三五”,华电青岛发电有限公司按照国家《煤电节能减排升级与改造行动计划》、《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》以及山东省《关于加快推进燃煤机组(锅炉)超低排放的指导意见》等政策要求,从今年5月开展新一轮的烟气超低排放改造工作,计划投资1.6亿元,确保在今年实现“一年四投”目标,届时全部四台30万千瓦级热电联产机组的烟尘、二氧化硫、氮氧化物等烟气主要污染物排放指标都将达到或低于天然气燃气轮机组排放水平。
  “所谓超低排放,简单说,就是通过多污染物高效协同控制技术,使燃煤机组的大气主要污染物排放标准达到天然气燃气机组的排放标准,即烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不超过5毫克/立方米、35毫克/立方米、50毫克/立方米,是燃煤发电机组清洁生产水平的新标杆。”华电青岛发电有限公司环保中心纪良告诉记者,3号机组烟气超低排放改造工程从今年8月1日开工建设,10月8日随机组启动同步通烟气,10月16日完成168小时试运行,目前运行稳定,各项环保指标达到设计要求,同时满足环保批复要求。10月18日,公司向山东省环保厅上报验收请示。
  环保市北分局监察大队相关负责人告诉记者,华电青岛发电有限公司已于今年8月29日完成1号机组烟气超低排放改造工程。其中1号机组烟气超低排放改造后的二氧化硫排放值为7-13毫克/立方米,氮氧化物排放值为36-43毫克/立方米,烟尘排放值为2.1-3.3毫克/立方米,和3号机组一样,三项指标全部满足甚至严于国家对超低排放限值的要求。1号机组烟气超低排放改造后在排放总量方面,二氧化硫年排放量降至62吨,比改造前减排96%;氮氧化物年排放量降至251吨,减排63%;烟尘年排放量降至15吨,减排84%。下一步,华电青岛发电有限公司将继续加强环保设施的运行和维护管理,确保超低改造工程稳定、达标运行,发挥应有的环境效益。

分享到: