我市两级法院896名法官昨参加入额考试

来源:青岛财经日报 2016年10月31日 版次:A02 作者:

本报讯(青岛财经日报/青岛财经网记者 张海杰 通讯员 时满鑫 吕佼)昨日上午9时,来自我市两级法院的896名法官参加了全省统一组织的全面推开司法责任制改革首批入额考试,考场设在青岛高新职业学校。
  据了解,我市将在省委和省高级人民法院统一部署下开展员额选任工作,通过考试和考核按照规定比例遴选入额法官。首批入额法官以2013年底全省法院政法专项编制总数为基数,入额比例控制在35%以内。据此,全市法院首批入额法官数量为739名,其中青岛市中级人民法院185名。在市中院任职满4年、在基层法院任职满3年的助理审判员可参加遴选,具有法律专业研究生学历和硕士以上学位的可以放宽1年。因违法违纪受到党纪政纪处分且在影响期内、具有任职回避情形等的人员不得参加遴选。
  昨天的考试为闭卷笔试,由省法官遴选办公室统一组织命题和阅卷,满分100分,考试内容为刑事、民事、行政一审判决书的制作,参考法官选择其中一类作答。青岛市委常委、政法委书记祝华到现场对考试情况进行了巡视。市中院对本次考试进行了精心组织,由市中院党组书记李方民担任主考,市委政法委、市中院相关领导,各基层法院院长担任巡考,考点学校选派老师担任监考,市中院纪检监察部门派员对考试全程进行监督。
  “此次考试,是全面推开司法责任制改革中实行法官员额制遴选法官的一个重要环节,通过合理设置条件,严格程序步骤,公开竞争、平等择优选拔首批入额法官,真正让高素质的法官进入员额,让高素质的法官在一线办案,加快建立以法官为核心的法院人员分类管理体系,推动法官队伍正规化、专业化、职业化建设。”市中院政治部主任文冰峰表示。

分享到: