莱西第10000辆新能源汽车成功下线
将打造千亿级别国家级新能源汽车产业园

来源:青岛财经日报 2016年10月31日 版次:A03 作者:

本报讯(青岛财经日报/青岛财经网记者 聂艳林 通讯员 吕树明 麻文翰)记者昨日从莱西市相关部门获悉,北汽新能源青岛分公司莱西基地自2015年7月9日成立,从去年8月20日生产第一辆车到10月29日迎来第10000辆车下线,仅仅用了一年零两个月的时间,再次刷新了项目建设的“莱西速度”。
  据介绍,北汽新能源青岛分公司莱西基地,隶属于北京新能源汽车股份有限公司,世界500强企业北京汽车集团有限公司新能源汽车业务京外第一家分公司,也是未来北汽集团新能源汽车主要生产基地之一,2015年7月9日成立,从去年8月20日生产第一辆车到今天迎来第10000辆车下线,仅仅用了一年零两个月的时间,再次刷新了项目建设的“莱西速度”。
  2015年莱西抓住国家战略新兴产业的发展机遇,成功引进了北汽新能源汽车莱西生产基地项目,由世界500强企业北汽集团投资在姜山镇兴建。项目一期投资10亿元,设计年产能为5万辆,是青岛第一家整车生产并同步销售新能源汽车的综合基地,成为目前国内规模最大的电动汽车生产基地。二期项目计划投资40亿元,占地1236亩,建筑面积约15.6万平方米,目标年产能15万辆,并具备再扩能10万辆的条件,计划到2020年基地总产能达到30万辆。主要建设冲压、焊装、涂装、总装等四大工艺车间,配套发展电池、电机、电控三大新能源汽车核心零部件产业,着力打造华东区域新能源汽车技术中心、制造中心和示范运营中心。
  打造千亿级别的国家级新能源汽车产业园是莱西市“十三五”战略规划之一。北汽新能源莱西基地落户以来,市政府成立了由分管副市长任组长的项目审批和资质准入推进小组,采取“保姆式”服务,积极协调、对接各级发改、国土、工信等部门办理相关手续。在3月16日正式获得国家发改委新能源汽车整车企业生产资质核准后,北汽新能源作为独立的新能源乘用车生产企业,将准允以该名义申报相应的产品公告,正式迈入独立整车生产企业行列。北汽新能源正式成为我国第一家被核准的新能源整车生产企业。青岛人整车生产的梦想得以实现。
  姜山镇在投资3亿元对东部工业区14条道路进行了高标准硬化、绿化、亮化的基础上,又结合北汽新能源汽车产业基地建设,投资1亿元,对3000亩
 

  汽车产业园开展了“九通一平”基础设施高 标准配套建设,汽车产业园将成为青岛市一 流的工业示范园。
  莱西基地不负众望,捷报频传:先后创 下了10月13日单班日产C30车型140台,10月20日单日产量高达177台的纪录,白领 公寓一期将于12月底达到交付标准,目前 已有近50名白领职工踊跃报名购买。蓝领公寓已入住职工150余人,不但配备了衣柜、电视、暖壶、拖把等生活必需品,还设立了健身房、乒乓球活动室,实现了无线wifi覆盖,完善了“流程化、规范化、标准化”管理制度,全方位为入住职工提供生活保障,确保无后顾之忧。

分享到: