“食在平度”美食大赛引爆全域旅游
平度十大名吃、十大名菜、十大名产、十大名厨出炉

来源:青岛财经日报 2016年10月31日 版次:A05 作者:

平度热拌凉、店子火烧、南村煎包、开花馒头、新河开凌梭……这些名吃、名菜、名产如今在平度有了新“名分”。10月28日,“食在平度”美食大赛决赛成功举办,共评选出上述美食在内的平度名产、名吃、名菜、名厨各10个。在下午举行的美食论坛上,全国具有较高知名度的5名专家,就“如何打造美食平度”、“平度食材与食养”、“平度名吃的推介”等主题跟与会人员进行了交流研讨,进一步丰富和完善了“平度美食+旅游”内涵,为平度打造旅游强市、推进全域旅游助力。

  平度名吃名菜名产名厨诞生
  当天上午,共有18名厨师参加了平度市十大名厨的角逐。比赛现场,各路名家名厨以营养、健康为本,采用独特的烹饪手法,制作出各具特色的美味佳肴,受到来自国家、省级烹饪专家的一致好评。通过烹饪专家的评审,评选出了十大名厨,分别是刘旭辉、郇永强、庞永家、刘云旭、周林京、杨高、刘远江、邴龙杰、郑立臣、代付杰。另外,店子火烧、南村煎包、大田豆腐、同和巧面、腊杆子烧鸡、旧店水煮肉、新河葱花酱、开花馒头、圆中方大蒜水饺、手撕牛肉,获得平度“十大名吃”称号;平度热拌凉、新河开凌梭、茶山香猪、冲天牛排、花椒鸡、年猪丸子、扒猪脸、祁红熏蹄、秀水牛仔骨、养生南瓜获得平度“十大名菜”称号;大泽山葡萄、马家沟芹菜、云山大樱桃、旧店苹果、平度大花生、平度牛肉、麻兰油桃、大黄埠樱桃西红柿、仁兆圆葱、店子秋桃,获得平度“十大名产”称号。
  据悉,今年8月初,“食在平度”概念首次提出便引发全市上下高度认同。平度拥有大泽山葡萄、马家沟芹菜等17个国家地理标志保护产品,是全国拥有地理标志保护产品最多、最集中的区域。平度多样的生态环境,造就了不但粮棉油果菜桑茶等大宗种植品齐全,而且药食同源的山果野菜遍布境内,俯拾皆是,这为“食在平度”提供了源源不断的新鲜食材,在普遍重视健康养生的当下,形成了得天独厚的优势条件。为充分发挥平度食材资源优势,大力弘扬美食文化,争创因美食而闻名、以美食聚集人气的旅游强市,9月份以来,平度市按照“村推荐、镇比赛、市评选”的总体思路,共分为四个阶段进行组织举办美食大赛活动。即选择一个镇试点、举行镇级美食大赛、举办市级美食大赛、举行美食论坛。10月28日的比赛是整个大赛的收官之战。

  美食引爆平度全域旅游发展

  “食在平度”美食大赛挖掘出一批传统名吃和地方特色美食,成为平度餐饮的亮点,为推进“食在平度”工作奠定了坚实基础。本次大赛省烹饪协会、青岛市商务局、青岛市餐饮行业协会、青岛市名厨委参加过美食大赛活动的烹饪大师都给予较高的评价,认为这种“村推荐、镇比赛、市评选”的做法务实有效,在全国都是首创。通过“美食+食材、美食+食养、美食+旅游”,打造“食在平度”旅游品牌,引爆全域旅游发展切实可行,有效推动了平度市餐饮业的发展。美食大赛组委会将印制平度美食地图和平度美食简介予对外推介,制作平度美食专题片对外宣传,提升平度知名度;组织有关专家制定《食在平度美食养生等级划分标准》、《食养师等级划分标准》、《食在平度美食养生及食养师评价体系及动态评定管理系统》,形成我市餐饮业自己的执行标准,走上规范化发
  展的道路。
  “大赛主打食养、文化、旅游牌,让游客吃出美味、吃出营养、吃出文化,做好‘美食+食材、美食+食养、美食+旅游’文章,最终目标是让‘食在平度’引爆我市全域旅游。”平度市旅游局局长、“食在平度”领导小组办公室主任高明江在大赛新闻发布会上介绍说,下一步,该市将把美食与大泽山葡萄节、马家沟芹菜节、云山樱桃节、明村西瓜节、旧店苹果交易会等节庆活动深度相结合,让利用平度食材烹制的美食在广大游客的眼前得到充分展示。与此同时,该市还将倾力打造四大美食部落,组织专业队伍开展美食招商,吸引全国的客商来平度投资,引爆全城旅游业大发展,争创因美食而闻名、以美食聚人气的旅游强市。青岛财经日报/青岛财经网记者 陈璐 通讯员 孙京信 王增其

分享到: