《历代书论译注集成》编纂启动仪式在青举行
中国书法史上第一部书论现代转换的大系即将出版

来源:青岛财经日报 2016年10月31日 版次:A08 作者:

本报讯(青岛财经日报/青岛财经网记者 王墨然)10月29日,《历代书论译注集成》(以下简称《集成》)编纂启动仪式在青岛举行。来自清华大学、中国美术学院、中国国家博物馆等国内著名高校及研究机构的作者和专家出席了编纂启动仪式,并就本书编纂与出版的相关事宜作了深入研讨。
  书法是中国独有的表达,同具文字符号和艺术表现功能形式,也是中国各种文化形式的代表。历代书法论著是中国书法创作、鉴赏、品评的价值依据,也构成了中国文化独有的审美价值体系。据了解,《集成》计划出版37卷,总揽中国历代书论精华,译注翔实,点评有据,文白对照,这将是中国书法史上第一部书论现代转换的大系。
  《集成》由清华大学美术学院书法研究所发起组织编撰,青岛出版社出版发行,中国书法家协会主席苏士澍先生与清华大学美术学院书法研究所杜大恺教授担纲主编,荟萃了国内著名高校和研究机构书法领域34位专家的作者团队,以朝代为经,以文论为纬,各自负责一个朝代或者历史断片的书论,从“解题”“版本”“注释”“译文”“评述”等五个方面来诠释。
  启动仪式上,中国书法家协会主席苏士澍先生认为,《集成》的编撰出版是一项挖掘与弘扬中国书法文化宝库的大型基础性工程,是中国书法艺术承传、教育普及的根基文献。他鼓励作者以科学、严谨的治学态度和勤勉、审慎的钻研精神把这部巨著做好。与会专家就这部书的编纂体例、分卷结构、文论选定及配图等问题也作了深入探讨,在诸多方面达成了共识,为今后的编纂奠定了坚实的基础。
  《集成》规模宏大,内容浩博,计1000余万字,同时配以各时代具有代表性的书法作品近2000幅。该书图文并茂、深入浅出地阐述历代书法艺术的发展以及书法理论的成就。该书的出版,对于梳理中国书法理论典籍,总结中国书法艺术成果,促进书法艺术的发展,引领书法艺术走向更高境界,具有极为重要的学术意义。

分享到: