无标题

来源:青岛财经日报 2016年10月31日 版次:A11 作者:

成功挂牌登陆新三板,成为中国清洁燃煤第一股;与中国工程院院士岳光溪共建的“特利尔院士专家工作站”正式获得青岛市科学技术协会批准;围绕贯穿清洁燃料、清洁燃烧与尾气治理全过程技术累计成功申请并获得38项国家专利……今年以来,青岛特利尔环保股份有限公司可谓捷报频传,在董事长李瑞国看来,这是特利尔笃定“煤炭清洁高效利用”理念,持续“加码”研发新产品和技术,构建以企业为主体、产学研相结合技术创新体系的结果。
  面对“富煤、贫油、少气”的能源格局,特利尔依托新型水煤浆等国内领先的技术与装备,正呼吁引发一场能源革命——清洁煤革命,“目前,虽然煤炭因利用不当污染环境而被限制应用,但是水煤浆技术凭借其在节能减排方面的突出优势,用其代天然气及散煤已成为立足国家能源格局、保护环境、降低企业运行成本、大幅提高经济效益、增强企业竞争力的重要途径。”李瑞国自信地说道。

  前瞻性布局成就隐形冠军

  6月28日,伴随着清脆的铜锣声,特利尔正式挂牌新三板,成为中国清洁燃煤第一股。“登陆资本市场将有助于公司进一步拓宽融资渠道,建立更加科学合理的法人治理结构,吸引更多优秀人才的加入,为公司的持续发展储备力量,从而在营销创新、市场开拓、技术领先等方面‘跑’出加速度。”李瑞国认为资本的力量将助力特利尔踏上阔步前行的轨道。
  特利尔从市场竞争中脱颖而出得益于其前瞻性布局,自公司成立伊始,特利尔就明确了“创新煤基高效清洁燃烧技术,实现煤炭清洁利用与超低排放,打造绿色环境,建设美丽中国”的企业使命和“立足理论前沿,着眼市场需求,紧握技术创新,心怀行业发展”的研发理念,蓄力深耕煤炭清洁高效利用和清洁热电超低排放技术等研发与推广应用,并逐渐成长为环保行业中不容小觑的隐形冠军。
  “我们公司的关键技术是对传统煤炭的源头,即在加工制备环节进行创新,以浆体化、粉体化的状态辅以各类催化剂,形成以煤炭为基的一种新型清洁燃料,通过配合高效环保型锅炉实现环保指标优异,从而造就综合效能优良的煤炭清洁高效利用新模式。”李瑞国介绍说,特利尔自主研发的煤炭浆体化清洁能源(新型水煤浆),以及基于流态重构低氮燃烧的水煤浆工业锅炉以及超低排放一体化脱硫脱硝除尘技术与装备,已经达到国内同行业领先水平。“水煤浆虽然是以传统煤炭为基础,但是已经完全改变了煤炭的物理形态,它像原油一样形成油态的流体,流动性好不沉淀,而且我们的创新之处在于通过各种新型添加剂,如脱硫剂、助燃剂的辅助作用,可以在锅炉燃烧时实现煤炭的更高效率燃烧和能量转化,并且仅产生很少量的排放物。”能完全满足目前超低排放的限值要求。
  一组数据可隐约概括出特利尔新型水煤浆技术的机理,根据测算,以年用量100万吨新型水煤浆产品为例,与传统方式对比,可以实现二氧化硫减排1400吨,氮氧化物减排1200吨,粉尘减排200吨。该技术与产品不仅可以实现比肩天然气的超低排放指标,而且在综合运行成本方面远低于燃气锅炉,以70MW新型水煤浆锅炉为例,与同等天然气锅炉对比,每蒸吨燃料费用仅为燃气锅炉的三分之一;而与传统燃煤锅炉对比,锅炉效率高出传统锅炉接近20%,每年可节约原煤约20000吨。

  技术创新体系撬动阔步前行

  2011年创建青岛市煤基清洁应用及装备工程技术研究中心和青岛市企业技术中心,2012年主导联合近30家知名大学、院所、环保企业获科技局审批成立了青岛市水煤浆应用产业技术创新战略联盟……近年来,特利尔视科技研发与科技整合为生存之本,建立起以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,串起了从新型燃料加工制备、到新型燃料清洁高效燃烧再到超低排放尾气治理的全过程产业链。截至目前,公司围绕贯穿清洁燃料、清洁燃烧与尾气治理全过程技术已经成功申请并获得38项国家专利。
  8月31日,特利尔与中国工程院院士岳光溪共同建立的“特利尔院士专家工作站”正式获得青岛市科学技术协会批准,这无疑是对特利尔科技创新发展的又一次肯定。该院士专家工作站将以“基于流态重构的超低排放水煤浆/煤粉锅炉燃烧技术与装备工艺”为研发核心,在煤炭清洁高效应用技术领域做深度的研究。利用院士工作站这个联合研发平台,特利尔已与岳光溪院士团队建立了长效合作机制,可高效地整合行业内的优秀研发资源,快速迭代研发新产品,最终通过高新技术实现燃煤锅炉“超低排放”标准。
  对于该院士专家工作站,特利尔还寄予着更大期望。“通过院士专家工作站的建设,特利尔将以更开放姿态引进行业的国内外专家,借助产学研一体的研发模式,从煤基清洁能源的各种物流形态到对应的各种高效燃烧工艺以及后期排放治理等各个方面展开研究,从而有效突破技术发展瓶颈,实现产品技术的加速升级。”李瑞国介绍说,“工作站建成后,我们计划将其与青岛市级企业技术中心和青岛市煤基清洁应用及装备工程技术研究中心共同组成公司技术研发的核心机构及外部横向技术交流的主导机构,为国家培养更多的环保领域的技术尖兵和领军人物,提高特利尔产品的市场占有率,力争成为重要的节能环保产业孵化机构,为国家节能环保事业做出贡献。”
  在布局科技创新战略的同时,特利尔还积极谋划科技成果产业化。坚持以EPC工程总承包为主的运营模式,并成功应用BOT、PPP和EMC合同能源管理模式,公司立足山东、京津冀等区域,在城市供热、炼化、化工、制药、印染、纺织等行业群芳竞秀,取得了良好的环保效益和经济效益。截至目前,在全国新上和改造水煤浆锅炉达数百台,其中,在华东地区先后建成了济南东新热电、新沂必康药业、东营海科瑞林、赫邦化工等50余项技术样板示范工程。

  破题煤炭低级粗放利用困局

  当前,我国在能源战略与大气环保治理领域面临的主要问题是,一方面要客观面对我国“富煤贫油少气”的能源格局,避免因“谈煤色变”而造成过度依赖外部能源输入从而产生工业生产能源成本过高、能源利用失衡的潜在风险;另一反面要尽快实现煤炭清洁化利用,杜绝煤炭粗放利用而造成的环境污染。而在这一课题方面,特利尔可以说是走在了国内同行业的领先位置,并且得到了市场与行业专家的认可。
  “煤炭能源的主体地位在较长一段时间内无法动摇,虽然煤炭因利用不当污染环境而被限制应用,但是水煤浆技术凭借其在节能减排方面的突出优势,用其代替天然气及散煤已成为保护环境、降低企业运行成本、大幅提高经济效益、增强企业竞争力的重要途径。”李瑞国表示,特利尔正引发一场清洁
  煤革命,破题煤炭低级粗放式利用的困局。
  对此,特利尔将利用全球创新资源,瞄准清洁煤燃烧技术及装备科技创新前沿领域,加大研发投入,进一步提升企业工程技术中心、研究所、院士工作站的技术创新平台水平,努力培育产业创新的领先优势,创建煤炭清洁高效利用的“青岛模式”。其中,重点发展节能高效循环流化床锅炉、新型高效煤粉工业锅炉等新型清洁燃烧装备先进制造技术,并将虚拟现实技术+互联网的创新模式应用到产品设计和生产中。推动清洁煤燃烧锅炉的制造,依托互联网、物联网跨界融合、衍生升级,实现从以产品生产为中心向以服务需求为中心的模式转型,加大服务要素投入,提高服务产品比重。
  着眼未来,特利尔将继续专注于水煤浆相关技术在环保领域的应用,扎实推动煤炭高效清洁利用技术研发推广和产业发展,在这整个过程中也期冀政府部门能够助一臂之力。“在政府部门的支持下,特利尔承建的青岛市煤基清洁应用及装备工程技术研究中心,在功能设置上明确了涵盖清洁燃料、清洁燃烧、超低排放、工程技术以及互联网融合等全过程贯通的研发方向和科技成果专利化、专利技术标准化的‘专利先行’的工作目标。”李瑞国介绍说,目前,特利尔专家合作、院士工作站、研发人员梯队化建设以及专利运营、专利贯标等工作也是紧紧围绕这个中心展开的,“下一步,我们计划把这个中心升级建设成为在煤炭清洁高效利用领域的国家级工程技术研究中心,非常希望能够得到市委市政府与相关主管部门的指引和支持。”

分享到: