从“一日游小喇叭”到女企业家
——访绿荫国际旅行社总经理绿荫

来源:青岛财经日报 2016年10月31日 版次:A12 作者:

待人热情,朋友路过公司都会过来坐一坐;富有智慧,公司发展战略清晰、家庭生活美满幸福。这是记者在与绿荫接触中的直接感受。“遇到难事儿不气馁,有问题化解问题。”是绿荫在采访过程中反复说的一句话,也是绿荫成长起来的原因。
  19年前,26岁的绿荫与丈夫辞职进入旅游行业。“刚开始时,就是在火车站广场拉客做崂山一日游。自己既是导游,也是司机助理和业务经理。每天坐首班公交车到火车站,等待清晨第一班火车进站。手里拿着一个小喇叭,喊一上午嗓子都冒烟。”作为一个无依无靠的外地人,创业时的艰辛可想而知。“现在走到青岛火车站,我总有一种莫名的亲切感。”绿荫对以前的奋斗岁月非常怀念。
  经过每天不断打拼,绿荫和丈夫的旅游事业开始渐渐有了起色。从“一日游小喇叭”向“正规军”开始升级。2009年,他们创立了青岛绿荫旅游会议服务有限公司,有了自己的车、自己的导游队伍、合作的酒店。2014年,绿荫国际旅行社成立。
  凭借着细致入微的服务和敢拼的韧性,绿荫旅游和绿荫会议品牌逐渐叫响。“我们提炼了自己的服务宗旨:全天候呼应、一条龙保障、亲情化服务。我们可以自豪地说,做了这么多年旅游,零投诉!并且获得‘星级酒店旅游指定单位’‘山东省旅游界信得过企业’‘青岛市旅游协会会员单位’‘青岛市旅行社协会会员单位’‘北大国际EMBA青岛同学会合作单位’‘山东广播电视台小记者团活动基地’‘青岛市哈尔滨商会理事单位’等荣誉称号。”
  绿荫介绍,“现在我们主要做的是私人订制化旅游服务、企业商务游及特色亲子游,根据客户的需求,我们定制线路、定制景点,而不是一些泛泛的常规旅游线路。”为了提升旅游的品质,定制线路前绿荫都会提前亲自去体验一遍,把精品留下。
  绿荫几十年如一日的周到服务让她的事业路越走越宽。“随着阅历的增长、视野的开阔,我想把事业更推进一步,进入更高的阶段。”随着旅游事业走上正轨,绿荫有了更多的精力,接下来她要做的是“绿荫大集”、儿童教育VR产品和社会公益活动。
  “我与北大国际EMBA的同学合作,整合同学资源,成立了‘绿荫大集’,可以推广各种绿色食品和礼品。”绿荫介绍。如今,“绿荫大集”在数百位企业家同学中,已经有了不小的影响力。在儿童教育VR产品方面,绿荫则与青岛著名的软件企业青岛智海云天信息技术有限公司合作,推广其公司的AR/VR产品魔法涂涂。公益事业是如今绿荫重要的方向,即墨同行之家特殊儿童教育学校、李沧区社会福利院、即墨白头山老年公寓、东海老年公寓等都留下绿荫忙碌的身影。
  可以说,绿荫走在了成熟企业家的路上,并驾驭着自己事业。青岛财经日报/青岛财经网记者 巩国强

分享到: