公交集团联手技师学院开设“公交班”
首批招生50名学生现已开始报名

来源:青岛财经日报 2017年07月17日 版次:A01 作者:

校企合作培养高技能应用型人才

  本报讯(记者 李倚慰)记者昨日从青岛公交集团获悉,为了解决城市公交行业的人才需求,提高学生就业水平,公交集团与青岛市技师学院依托各自的优势资源,签订了《校企合作协议》,自2017年开始在技师学院开设“青岛公交班”,开设“驾驶与维修”专业课程,定向培养既懂维修又会驾驶的应用型人才,首批招收学生50名,报名工作现已开始。

  学制3年可以安排就业
  据介绍,根据双方签订的协议,青岛市技师学院负责“青岛公交班”的招生工作,开设“汽车驾驶与维修”专业,特别是针对纯电动等新能源车辆的维修驾驶技术的定向培训,培养一批掌握新的维修技术、驾驶技术的公交维修工和懂维修的驾驶员,学制三年。报名学生要求高中及中职毕业,年满十八周岁。学生在校期间除了学习相关学业课程,还将学习公交集团企业文化、规章制度和驾驶等相关课程。定向委培生学习期满,获得国家承认的专科学历并满足公交岗位用工条件的,由公交集团安排就业。报名者可到青岛市技师学院即墨校区、市北校区招生就业处报名,也可登录www.qdtc.sd.cn进行网络报名,相关招生内容可以登录青岛公交集团官方网站、青岛公交集团官方微信进行查询。

  “公交班”毕业可持有“三证”
  “近年来,青岛市的公共交通事业发展日新月异,尤其是新能源车辆特别是纯电动车辆的大量引进,急需大批的驾驶、修理人员,特别是懂维修会驾驶的应用型专业技能人才尤为紧缺。”公交集团相关负责人表示。
  “技师学院公交班”的学生毕业时可以持有汽车维修高级职业资格证以及国家开放大学汽车检测与维修技术专业大学专科毕业证。同时,通过自费学习城市公交车驾驶技能,并取得A3驾驶证。学生正式毕业获得专科学历并经招工体检合格后,公交集团直接录用。“技师学院公交班的学生圆满完成学业可以持有‘三证’,将成为既懂维修、又会驾驶的大专生,这种应用型的专业人才,符合企业需求,就业优势明显。”该负责人告诉记者,为了激励学生学习、品德等方面的优秀表现,公交集团每年拿出10000元作为奖学金,奖励优秀学员。

  未来人员短缺现象加剧
  “目前,公交集团拥有市内营运公交车4000多辆,公交线路200余条,现有的8400余名驾驶员中,四十岁以上的占75%,30岁以下的仅有不到百人,90后不到10人。全日制大专以上学历的驾驶员仅有几十个人。”据悉,现有从业者的年龄普遍在40岁以上,5~8年后会出现驾驶员大面积退休现象,人员短缺现象可能加剧。“近几年招聘驾驶员过程中,我们发现持有大客证的人大多年龄偏大,不能胜任公交驾驶员的工作。而现在学大客驾驶证难度大、时间长、费用高,很多大学生毕业后都不能马上拿到公交车驾驶证,给他们的就业造成阻碍。”该负责人告诉记者,在岛城从事公交驾驶员岗位必须持有A1驾驶证或者A3驾驶证。其中,A3驾驶证只需通过报名考试就可以拿证,耗时大约在6个月到1年左右,而取得A1驾驶证则需要通过由C证或者B证增驾考取,耗时在5年以上,学考驾照的费用也更高。很多考取了C证的90后想来应聘公交驾驶员时,却被驾照这一关拦在了门外。而在“青岛公交班”学习的年轻人,可以说早早地有了职业规划,一开始就考取A3驾驶证,不用走弯路。所以,如果确定了要当公交驾驶员,可以选择在初次考驾照时就直接考A3驾照,这样更有针对性。

  已与多所高校开展合作
  “产学结合、校企合作”模式既能发挥学校和企业的各自优势,又能共同培养社会与市场需要的人才,是高校与企业双赢的模式之一。
  自2015年开始,公交集团已经先后与山东科技大学、青岛理工大学等多家高校开展校企合作模式,充分发挥企业与学校双方优势,为大学生实训、实习、就业提供更多空间,共同培养高素质、高技能的应用型人才。校企合作模式使学校和企业之间形成优势互补、资源互用、利益共享,能够使学生较早地接受企业文化的熏陶,职业岗位能力得到了很好的培养和锻炼,及时帮助学生掌握就业信息,实现学生就业和企业用工的顺利对接。

分享到: