严歌苓:把读书变成一种时尚
著名作家严歌苓携《非洲手记》做客青岛新华书店青岛书城城市课堂

来源:青岛财经日报 2017年08月11日 版次:A01 作者:

本报讯“在任何地方,给我一张书桌,我就能写作,就能心安。”从《人寰》《雌性的草地》《少女小渔》《扶桑》《一个女人的史诗》《金陵十三钗》到现在的《非洲手记》,著名作家严歌苓通过她的文字,塑造了太多鲜活的人物形象,让读者为之痴迷,为之震撼……昨日下午,严歌苓带着《非洲手记》来到青岛新华书店青岛书城城市课堂。
  人民出版社副总编辑于青、青岛出版集团副总编辑高继民作为嘉宾和严歌苓共同为岛城读者奉献了一场精彩的对话。
  严歌苓现场回答了记者提问。谈及为何喜欢描述小人物,严歌苓表示,这和个人的性格有关系。我是个心很“软的人,看不得别人自卑,看不得别人去卑微地服侍别人。”她希望通过自己的作品,让各个国家的人懂得尊重。
  严歌苓还提出愿读书成为时尚的说法,多次建议年轻人要多读书,她直言在这个趋于物质化的社会,希望读书成为一种时尚,因为读书会使人从气质上有所改善,让人的容颜老去的时候,内心仍然丰盈。
  严歌苓的美,是知性的、善良的,正如于青评价她“严歌苓的作品对社会底层人物、边缘人物的关怀以及对历史的重新评价都折射出复杂的人性,哲思和批判意识。”
  严歌苓的美也是多元化的,作为《金陵十三钗》、《芳华》、《小姨多鹤》的原作者,严歌苓已经与国内及好莱坞众多导演合作过。
  她的作品让很多人为之动容,也让越来越多的读书人、爱书人将阅读这件时尚的事进行到底。
  活动最后一个环节是现场签售《非洲手记》,这是严歌苓2004年至2007年随夫驻尼日利亚时的所思所想,是一部脍炙人口的散文随笔集。 (本报记者)

  严歌苓长篇小说

  《老师好美》
  《妈阁是座城》
  《补玉山居》
  《寄居者》
  《小姨多鹤》
  《第九个寡妇》
  《床畔》
  《绿血》
  《雌性的草地》《穗子物语》
  《花儿与少年》
  《无出路咖啡馆》
  《扶桑》
  《草鞋权贵》
  《陆犯焉识》
  《雌性的草地》
  《一个女人的史诗》
  《人寰》

分享到: