青岛海关“智慧监管”系统上线运行
包括4大模块27个应用项目 集装箱查验等环节海关作业时间减少30%

来源:青岛财经日报 2018年03月13日 版次:A01 作者:

本报讯(记者 董乔志 通讯员 罗福茂)昨日,青岛海关“智慧监管”系统正式上线运行,系统包括智能查验、智能物流、智能大宗散货、智能服务等4大模块27个应用项目,通过智能新技术、新装备实战应用,系统、装备和部门间的“集成互联”,实现口岸物流数据链的实时获取、作业环节的精简压缩、企业运营的降本增效,打造与现代物流发展相适应的智慧监管新形态。目前系统可实现实货监管主要作业环节无纸化率100%,卡口正常通行率100%,集装箱查验、舱单变更、施验封等环节海关作业时间减少30%。

  实现海关嵌入监管

  当前,以青岛港自动化码头为代表的现代物流正向网络化、自动化、智能化转型,海关传统的监管模式难以适应企业快速物流、快速通关的需要。为此,青岛海关以青岛自动化码头集装箱监管、董家口港大宗散货监管、胶州多式联运监管为突破口,开展“智慧监管”改革,广泛采用自动化、智能化手段,实施精准监管、顺势监管、集约监管,用作业流程的“减法”换取通关效率的“乘法”、物流成本的“除法”和企业效益的“加法”,率先打造与现代物流发展相融互生、同频共振的智能监管新模式。
  据悉,青岛海关“智慧监管”平台中的智能查验模块,通过应用智能查验设备和人工智能技术,以尽量少干预、不中断物流为原则,推行“先期机检”,开展“智能审图”和查验设备智能化应用,优化、再造查验作业流程,逐步加大非侵入检查比例,打造智能查验新模式。
  例如,传统模式下集装箱被布控机检查验时,需要从堆场搬运经过机检设备进行机检查验,额外产生一次搬倒费用和耗时。青岛海关配备全国首个安装在自动化码头的先期机检设备,对集装箱实施先期机检检查,在出口集装箱运抵、进口集装箱从船舶吊离进入堆场等环节即可获取X光机检查图像,并实施专家集中审图,提前研判监管风险。先期机检把海关的实货监管嵌入了企业物流运转过程,避免了后续布控查验环节产生多次搬倒,提高了物流运作效率。此外,青岛海关通过优化查验流程,推动关港错时作业,减少查验前准备时间30%,进一步压缩了货物查验耗时。

  让企业降本增效

  智能物流依托口岸物流现代化作业设施系统,通过推广无人卡口、特殊货物提离电子移动证、实施智能施验封、智能称重、堆场可视化监控等作业模式,将海关智能监管设备和系统有机融入进出境物流过程,实现了物流监管作业手续的简化,减少了对实际物流的干预。
  如传统海关监管模式下,集装箱需要在配有地磅的卡口称重,或者在查验环节专门通过地磅称重,需海关工作人员现场操作,且存在集装箱多次搬倒的情况。青岛海关通过集装箱自动称重比对系统,直接通过自动化码头先进吊装设备采集称重数据,实现与舱单和企业申报数据实时比对、实时预警,较传统模式验核效率提升10%。青岛海关还推广使用电子移动证,实现了对特殊移动货物的卡口自动放行,原先企业或代理办理一票退关、退运等货物的移动,需要往返码头、场站、仓库、海关等多地开具各类纸质单据,海关审核时签发纸面放行单证,整个过程至少需要4个小时时间。电子移动证上线后,企业通过电子系统一站式提交货物移动申请,在系统后台企业、港务、海关等部门数据可以交互使用和相互验证,10分钟即可完成。

  让海关更贴心

  青岛海关“智慧监管”系统下的智能服务模块以国际贸易“单一窗口”、电子口岸建设及“互联网+海关”推进工作为依托,重点为企业提供了智能查验服务、转关无纸化(移动施验封)、电子移动证、舱单电子放行、舱单变更无纸化等多个通关服务项目,打造智能、规范、便利、透明、高效的海关服务。
  如,青岛海关推进“互联网+查验”,企业可通过互联网委托监管作业场所经营人陪同查验,实时查询货物查验的作业进度和结果,提升信息透明度。此外青岛海关实行“舱单变更无纸化”,原来企业进出口舱单需要修改时,须到现场海关舱单岗位提交纸面单证,进行修改变更,系统上线后企业可直接提交电子申请,海关进行网上变更,企业实时收到海关处理结果,降低企业往返现场的时间和人力成本。

分享到: