青岛领跑“山东最具价值品牌企业”榜单
18家企业上榜全省百强 新旧动能转换“三核”作用凸显

来源:青岛财经日报 2018年05月16日 版次:A01 作者:

本报讯 为推进质量强省和品牌战略,山东最具价值品牌企业100强榜单近日首次发布,一批有影响、有潜力、有核心竞争力的品牌扛起地方品牌领袖的大旗,跃然榜上。榜单显示,拥有上榜企业数量最多的城市是青岛,总数达到18家,处于领先地位。青岛上榜企业不仅数量多,而且品牌实力强,海尔集团与海信集团分列100强名单的第一名和第二名。这也是山东最具价值品牌企业100强名单首次推出。
  榜单由山东省品牌建设促进会、山东大学等单位联合发布。据了解,该榜单在借鉴国际通行方法及相关国家标准基础上,根据山东省实际情况,通过互联网手段采集企业数据,从企业运营能力、市场占有率、技术创新能力、品牌美誉度、品牌稳定性、企业社会责任、消费者行为、品牌溢价能力和品牌发展潜力、社会信用等几个维度,组织相关部门、高校、行业协会专家论证后推出。榜单涉及家电、机械制造、医药、酒水、电子、食品、服务等29个行业。海尔集团有限公司、海信集团有限公司、浪潮集团有限公司、青岛啤酒股份有限公司、潍柴动力股份有限公司、东阿阿胶股份有限公司、山东如意科技集团有限公司、烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、山东魏桥创业集团有限公司居前10强。
  紧随青岛之后,省内最具价值品牌100强企业数量亚军城市是济南,拥有16家100强企业。季军城市是烟台,共有11家100强企业。济南青岛烟台三座城市100强企业的总量达到了45家,占全省最具价值品牌100强企业总数的45%,接近总数的一半。这一方面体现出青岛、济南和烟台的经济优势,另一方面也反映了我省新旧动能转换三座核心引领城市的重要作用。
  品牌建设是推动山东新旧动能转换的关键一招。山东省明确提出,新旧动能转换主要指标之一是到2022年进入“中国最具价值品牌企业100强”企业达到12个。聚焦品牌高端化,要以“标准强省”“质量强省”“品牌强省”建设为抓手,擦亮“老字号”,叫响“大品牌”,支持“成长型”品牌,加快培育国内外知名自主品牌,打造“山东百年品牌”,推动品牌优势向价值优势转变。(本报记者)

  山东最具价值品牌企业100强榜单青岛上榜企业

  海尔集团有限公司
  海信集团有限公司
  青岛啤酒股份有限公司
  中车青岛四方机车车辆股份有限公司
  山东新希望六和集团有限公司
  青岛港(集团)有限公司
  青岛即发集团股份有限公司
  澳柯玛股份有限公司
  青建集团股份公司
  赛轮金宇集团
  青岛九联集团股份有限公司
  双星集团有限责任公司
  青岛交运集团公司
  中融新大集团有限公司
  利群集团股份有限公司
  青岛银行股份有限公司
  青岛一木集团有限责任公司
  青岛英派斯健康科技股份有限公司

  >>相关新闻
山东44品牌入选中国品牌价值500强
青岛企业海尔青啤海信入选前100强

  本报讯 据《大众日报》报道,去年以来,山东省经信委、省财政厅以百年品牌企业培育工程持续推进工业品牌高端化。记者从山东省经信委近日发布的《山东百年品牌发展报告》了解到,2017年,我省有44个品牌入选中国品牌价值500强,企业品牌总价值1.2万亿元,较上年增长近30%。从182家重点培育企业看,全省工业品牌呈现大品牌做优做强,成长型品牌做专做精,品牌竞争力进一步提升的良好态势。
  2017年,海尔、青啤继续入选世界品牌实验室世界品牌500强排行榜,较上年分别提升26个位次、4个位次。全省44个品牌入选中国品牌价值500强,其中海尔、青啤、魏桥、雷沃、海信入选前100强,赛轮、歌尔、东顺新晋榜单。据介绍,我省入选企业居全国第三,品牌总价值1.2万亿元,较上年增长近30%,占全部500家入榜企业品牌价值总数的7.7%。44个入选品牌中,有35个都属于工业品牌,其中品牌价值超过100亿元的企业有22家。
  2017年,列入重点培育工程的182家重点企业实现主营业务收入2.7万亿元,同比增长8.7%,占全省规模以上工业的18.8%。企业实现利 税3322.6亿 元,同 比 增 长16.0%。182家重点企业中28家进入中国500强,41家企业进入制造业500强。
  在182家重点培育企业中,万华化学、明月海藻等24家企业还成功入选全国制造业单项冠军示范企业,杰瑞石油等14家企业成为制造业单项冠军培育企业,另有5个产品成为单项冠军产品。通过细分领域做精、做专,这些企业实现核心竞争力大幅提升。
  报告显示,去年以来,182家重点培育企业有两个指标表现尤其突出,对推进品牌价值释放起到关键支撑。一是研发投入力度持续加大。2017年,182家重点培育企业研发投入增长5.57%,平均R&D  强度达到4%,高于全省规模以上工业企业平均水平3个百分点,海尔、浪潮、潍柴动力、歌尔股份、罗欣药业等45家重点培育企业R&D强度达到5%甚至10%以上。其次,182家重点培育企业全部建立了由企业副总裁级以上负责人担任首席品牌官的制度,品牌建设有了科学完善的管理体制机制。

分享到: