电商行业民间市场研究机构 首晋“一带一路”国家级智库

来源:青岛财经日报 2018年09月29日 版次:A04 作者:

本报综合消息 记者昨日获悉,在天津举办的“2018年夏季达沃斯论坛”上,国家信息中心发布了《“一带一路”大数据报告(2018)》。
  报告发布了“一带一路”国家级智库影响力排名、“一带一路”地方性智库影响力排名等榜单中,中国电子商务研究中心与中国社会科学院、中国科学院、国家信息中心等国家智库一并荣获“一带一路”国家级社会智库这一至高殊荣。这也是国内电商行业唯一民间市场研究机构荣获此殊荣,同时是继该中心在今年5月摘得行业唯一“中欧跨境电商杰出贡献奖”后,在跨境电商领域所获又一荣誉。这是政府和民间积极落实“建设中国特色新型智库建设”这一国家战略目标的具体成果体现。
  据悉,“一带一路”智库影响力指数从智库研究视角,围绕研究成果、传播平台、社会关注三个方面,评价“一带一路”相关智库建设进展及其社会影响。报告发布了“一带一路”国家级智库影响力排名、“一带一路”地方性智库影响力排名、“一带一路”高校智库影响力排名、“一带一路”社会智库影响力排名等排名榜单。国家级智库是“一带一路”相关研究的主力军,中国社会科学院、中国科学院、国家信息中心、中国电子商务研究中心等首次入围前十。报告指出,社交媒体正成为“一带一路”智库传播新渠道,微信平台等对提升智库影响力作用明显。
  对于摘得这项“桂冠”,中国电子商务研究中心主任曹磊表示,跨境电商是世界有关各国加快“一带一路”落地的重要抓手,对“一带一路”的发展具有先导作用。在跨境电商领域,中心十年如一日关注跨境电商行业发展、数据监测、政策研究、商家运营、消费趋势、权益保护,并与国内外数百家跨境电商平台、品牌商、服务商和监管部门长期保持良好的沟通交流与合作对接。中心通过搭建平台、发布报告、高层访谈、政府合作、高端培训、行业论坛、热点快评、纠纷调解等服务助推跨境电商与“一带一路”发展。
  记者获悉,中国电子商务研究中心长期致力于打造“互联网+产业”智库。长期跟踪、研究、服务于“泛电商”领域,包括:零售电商、大宗电商、跨境电商、三农电商、服务电商、共享经济、电商物流、金融科技等相关行业,专注推动:制造业、零售业、服务业、金融业、农业、物流业、进出口的互联网化,致力于推动新制造、新零售、新金融、新物流、新农业、新消费等新型国民经济生态圈的建立。作为全国电商行业重要民间智库,中心成立十余年来,累计服务了数百家部委、地方政府、电商平台、传统企业、上市公司、产业园区、投资机构、服务商等单位,成为其“电商+”“互联网+”转型的“智囊”,辅助了一大批创业公司成长、融资、并购、IPO。

分享到: