青岛中院昨通报危害食品药品安全犯罪案件审判情况
危害舌尖上的安全 109人获刑罚

来源:青岛财经日报 2019年03月15日 版次:A08 作者:

本报讯(记者 林红 通讯员 何文婕 吕佼)昨日上午,青岛市中级人民法院在黄岛区人民法院召开新闻发布会,通报青岛法院2018年危害食品药品安全犯罪案件审判情况,并发布10起典型案例。2018年3月至今,青岛法院共对109名实施危害食品、药品安全犯罪的被告人判处了刑罚。判处5年以上有期徒刑9人,5年以下有期徒刑和拘役54人,判决罚金2033.4万元。
  据介绍,审理的这些案件呈现出判处刑罚人数增加、涉案罪名相对集中、家庭成员犯罪比例较大等特点。“为保障人民群众舌尖上的安全,青岛法院对危害食品药品安全犯罪进一步加大刑事打击力度,判处的被告人数较上一个年度相比增加34.6%。”青岛中院刑二庭副庭长马新介绍说,综合2018年3月至今的案件来看,被告人涉案罪名相对集中。其中因生产、销售假药罪被判处59人,生产销售有毒、有害食品罪被判处39人,生产、销售伪劣产品罪被判处11人;犯罪行为主要集中在销售按照假药论处的药品、销售国家禁止在食品中添加的西地那非成分的药品和用不合格产品冒充合格产品等。夫妻、亲属等家庭成员共同犯罪占33.9%,例如用不合格产品冒充合格产品,大多是夫妻共同参与加工生产或家族经营,可见家庭成员犯罪比例仍然较大。
  据了解,近年来青岛法院高度重视危害食品药品安全犯罪案件审判工作,充分发挥刑事审判职能,依法从严惩处涉及食品药品安全的犯罪案件,为青岛成为全国首批食品安全示范城市提供了有力司法保障。在量刑处理上始终把危害食品药品安全犯罪作为打击的重点,对于犯罪数额较大、社会影响恶劣的犯罪分子,共同犯罪的主犯,具有食品药品安全犯罪前科的犯罪分子,一律判处实刑,实刑率57.8%。缓刑主要适用于在家庭成员共同犯罪中起辅助作用、认罪悔罪的从犯,以及犯罪情节较轻、非法所得很少、具有自首情节、认罪悔罪的被告人。通过依法适用财产刑,使犯罪分子受到经济上的惩罚,剥夺其重新犯罪的能力和条件。
  记者了解到,被判处刑罚的109名被告人全部认罪悔罪,法院在量刑时充分考虑投案自首、坦白交代等法定从宽处罚情节,以及积极退赃、主动缴纳罚金等情节,依法体现了宽严相济的刑事政策。

分享到: