财经锐评
阿根廷该为谁哭泣
本报首席评论员 李冬明

来源:青岛财经日报 2019年08月14日 版次:A01 作者:

《阿根廷,别为我哭泣》,这是闻名全球的音乐剧《艾薇塔》的主题曲。
  昨夜,阿根廷欲哭无泪。该国股市、汇市几近崩盘。阿根廷比索兑美元一度跌约37%,刷新历史低点至61.99,阿根廷股指暴跌38%。
  阿根廷2018年实施紧缩性财政政策,经济陷入负增长、高通胀的困境。滞涨,是宏观周期中的最差局面,也是一国经济最易受冲击的危难时刻。2018年6月至今,国际货币基金组织已向阿根廷累计发放4轮441亿美元贷款,但仍然无法阻挡失速坠落的金融列车。
  阿根廷是新兴市场的代表,也是中等收入陷阱的教科书。亚洲新兴市场汇市昨日集体下挫,印度卢比兑美元一度跌至71.19,创2月末以来的新低。
  同样面对经济下滑和通胀走高压力的中国资产,表现相对稳定。美元/人民币离岸市场全日在7.10附近小幅波动,8月6日快速冲高至7.1388后震荡回落,人民币没有连续大幅贬值。A股沪深指数跌幅均在1%以内,放在全球视野下已属坚挺。隔夜美国三大股指跌幅均超过了1%。
  中国资产为何稳定?因为中国在“认真办好自己的事”。
  这是央行二季度货币政策报告中的一句话,很接地气,务实中透着一股子韧劲儿。
  央行在报告中说,“全球经济增长前景不容乐观”,而一季度的表述是“短期内全球经济增长动能偏弱”,对全球经济下行风险的研判明显趋紧。对于国内经济,央行认为“企业生产投资趋于谨慎,制造业投资和民间投资增长有所放缓,经济增长对房地产和基建投资依赖较高,经济内生增长动力有待进一步增强”,要进一步做好“六稳”工作,“注重以供给侧结构性改革的办法稳需求”。
  自身经济周期和外部环境的复杂性,决定了我们要做好中长跑的打算。央行特别指出“坚定信心、保持定力,做好充分准备,认真办好自己的事,采取短期和长期相结合、微观与宏观相结合的针对性措施”“对全球经济在中长期内保持中低速增长的可能性,在政策应对上,要坚持以我为主,适当兼顾国际因素,在多目标中把握好综合平衡,保持定力,做好中长跑的打算”。
  研究机构认为,经济逆周期调控的工具仍多,如老旧小区改造、冷链物流、信息网络等补短板和新型基建都是重点方向,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,降准或定向降准、降息仍然可期。
  自己的事,认真办,而且能办好。

分享到: