银保监会回应资管新规过渡期等热点话题
对个别困难机构适当给予灵活措施安排

来源:青岛财经日报 2020年01月14日 版次:A01 作者:

据新华社电 当前中小银行机构的风险情况如何?资管新规的过渡期是否会放宽?在昨日举行的国新办发布会上,银保监会首席风险官肖远企对这些热点问题进行了回应。
  肖远企表示,总体上看,银行保险机构的风险总体可控,各项运行和监管指标都处于合理区间,但确实有个别的中小机构风险较高,有的风险正在暴露。
  “银保监会时刻保持警惕,对这些机构进行排查,进行名单制管理,千方百计进行化解。有的是常规手段在化解,比如不良资产处置,化解这些机构的信用风险,同时要求对新增贷款严格筛查、风险控制。”
  肖远企表示,对于高风险的中小金融机构除了常规手段,也要采取主动出击的一些措施,比如引进新的战略投资者、通过市场化法治化手段兼并重组等。“对于中小银行机构的风险,今年我们会采取综合手段,根据每家机构的不同情况,采取分类措施进行化解。”肖远企说。
  近段时间以来,资管新规过渡期的问题引发各方关注。肖远企表示,整体来看,资管新规以及后续的银行理财子公司相关监管办法出台以后,各银行在平稳有序推进业务转型,存量资管业务正在规范。
  “确实有一部分银行机构资管产品存量比较大,在过渡期内完全到位,个别机构还有一些困难。”肖远企说,我们要求这些机构制定整改方案,原则上必须在过渡期内到位。对存量规模大、在过渡期内确实有困难的个别机构,会研究相关的安排,保证资管产品特别是银行理财产品能够平稳有序规范转型,对个别机构会适当给予一些灵活措施安排。

  >>相关新闻

  去年末全国实际运营网贷机构下降逾七成

  据新华社电 中国银保监会副主席黄洪昨日表示,2019年银保监会加强金融监管,坚决治理市场乱象,妥善处置重点风险,防范化解金融风险攻坚战取得关键进展。
  黄洪在当日举行的国新办发布会上表示,2019年银行业加大不良贷款处置力度,全年处置不良贷款约2万亿元,商业银行逾期90天以上贷款全部纳入不良资产管理。三年来影子银行规模较历史峰值压降16万亿元,影子银行和交叉金融风险持续收敛。严厉查处银行保险资金违规流入房地产领域,房地产贷款增速同比下降3.3个百分点。
  整治金融市场乱象方面,据介绍,银保监会全年处罚银行保险机构2849家次,处罚责任人员3496人次,罚没合计14.5亿元。治理网络借贷风险方面,2019年末全国实际运营网贷机构248家,较年初下降76%,机构数量、借贷余额及参与人数连续18个月下降。
  黄洪表示,银保监会将继续做好风险防控工作,稳妥处置高风险机构、继续拆解影子银行、严防信贷资金违规流入房地产市场、深入推进网络借贷专项整治、化解隐性债务风险、有效防范化解外部冲击风险等,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战。

分享到: