2020“央企青岛行”开场大单:10项目427亿元
上合“一带一路”央企“国际客厅”网上招商发布会昨日举行,央地合作项目集中签约

来源:青岛财经日报 2020年06月30日 版次:A01 作者:

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者门国锋 聂艳林)昨日,2020年“央企青岛行”首场招商活动——上合“一带一路”央企“国际客厅”网上招商发布会在青岛国际会议中心举行。上海合作组织副秘书长谢拉里·卓农,中国贸促会副会长、上海合作组织中国实业家委员会主席张少刚,上海合作组织实业家委员会秘书长谢尔盖·卡纳夫斯基分别致辞,山东省委常委、青岛市委书记王清宪作主旨演讲,青岛市委副书记、市长孟凡利主持。王清宪、孟凡利共同发布央企“国际客厅”招商计划书。

  加快建设“五大中心”进程

  王清宪在主旨演讲中说,在共建“一带一路”倡议中,习近平主席对青岛寄予厚望,赋予青岛建设上合示范区、打造“一带一路”国际合作新平台等国之重任,要求我们充分发挥新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点的作用,着力推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。建设上合“一带一路”央企“国际客厅”,是央地合作共同落实习近平主席重要指示要求、服务国家战略的重要平台,也是央地携手密切对外经贸合作、应对全球经济新变局的创新性实践。我们将不断拓展完善央企“国际客厅”功能作用,努力为央企搭建与上合组织国家和“一带一路”沿线国家的地方政府、企业交流合作的平台,持续扩大央企“国际客厅”的吸引力、感召力、影响力。真诚期待与央企携手并肩,顺势而为、乘势而上、聚势而强,共同打造“一带一路”国际合作新平台,谱写新时代央地合作的新篇章。
  谢拉里·卓农和张少刚在致辞中表示,将发挥好自身优势,与各方一道,大力弘扬“上海精神”,为上合示范区建设发展提供帮助、创造条件,不断深化经贸、农业、科技、人文等领域多边合作,共同开创上合区域地方合作发展新局面。
  本次活动还在国务院国资委官网发布上合示范区“一带一路”央企“国际客厅”招商计划书,邀请广大央企在基础设施建设、高端产业投资、上合组织国家和“一带一路”沿线国家经贸交流等领域同上合示范区加强合作,加快国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文化交流和
  海洋合作等“五大中心”建设进程。

  央企给予青岛大力支持

  上合“一带一路”央企“国际客厅”旨在通过搭建央企同上合示范区和“一带一路”及上合组织国家共建、共享、协同发展的平台,发挥央企在人才、资金、专业、技术、信息等方面的优势,助力上合示范区发展。其中,央企“国际客厅”一期选址上合国际贸易大厦,建设央企对外合作展示区、央企洽谈交流区和央企集中办公区,打造央企在上合示范区的办公、会务、展示、交流的综合服务平台。
  活动现场,重点发布了上合双创中心、上合会议中心(上合合作中心)及市民广场等总投资800亿元的20个项目。
  在青岛市央地合作“一带一路”招商项目线上签约仪式上,上合金融大厦等10个合作项目集中签约,总投资额达427亿元,涉及上合示范区基础设施建设、上合国家贸易金融业务总部、工业互联网、高端生物医药等多个领域。
  在建设上合示范区的过程中,国务院国资委和中央企业给予了青岛大力支持。特别是去年成功举办的“央企四季青岛行”系列活动,春夏秋冬四季共签约项目66个、总投资1700多亿元,其中以相约上合示范区为主题的“秋季行”活动签约项目11个,总投资329亿元,有力助推了上合示范区建设快速起势。

分享到: