税务好故事“声”入人心

来源:青岛财经日报 2020年07月31日 版次:A01 作者:

一滴水中折射万丈光芒,一个故事蕴含时代风貌。
  7月30日,青岛市税务系统第一届“青岛税收好新闻”评选活动在国家税务总局青岛市税务局顺利举行。以喜闻乐见的形式讲述税收故事,传递社会正能量,让更多的人了解税收、走近税务。
  “税”与每个人都息息相关,由“税”衍生出的故事更是精彩纷呈。本届青岛税收好新闻共提交的近300篇作品中,涉及纳税服务、税收政策、纳税征管等各大领域,通过一个个精彩生动的税收故事,展现了纳税服务的各个方面,呈现百花齐放的宣传盛景。
  2019年恰逢新中国成立70周年,税收征管改革一周年,而2020年突袭的疫情,让社会聚焦在疫情防控中。在参与评选的300多篇稿件中,涉及到“减税费,优服务,助复产,促发展”的方方面面,同时,出现一批形式新颖、表现力强的新媒体作品,成为税收宣传的创新标杆。
  好故事,把对税收工作的热爱蕴藏着字里行间,让人心动容。《海外院士洽谈项目 税收服务及时跟进》讲述了税务部门凝心聚力为地方经济发展服务
  的故事;《“合”力量为纳税人带来“新”
  体验》,讲述了国家税务总局青岛市税
  务局迎来挂牌成立一周年,不断创新办
  税服务,提升纳税人满意度的故事。图
  片新闻《这个举动太暖心了》,定格下年
  轻的税务干部为一位坐着轮椅的大姐
  讲解税收政策的温暖瞬间,看过之后,让人感到如题目一般暖心。
  好故事,以真情实感引发共鸣,彰显税务人践行使命的初心。在新媒体的作品中,一些优秀的视频作品以小见大,从宏大的背景中,找到了非常好的切入点,通过贴近现实的故事,让人们感到了税收工作的温度。
  习近平总书记全国宣传思想工作会议上曾强调指出,宣传工作者要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。税收宣传工作者在脚力上深入一线,在眼力上寻找亮点,在脑力上学无止境,在笔力上笔耕不辍,在这些优秀的作品中,展现了税收工作的真善美,体现了对税收信念的坚守。
  知名的新闻人约瑟夫·普利策曾说,倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记录者就是船头的瞭望者。每一篇有深度,有温度的税收好故事,都表达了对税务事业的一份坚守,对税收时代的的一份记录,这些真诚的记录会成为税收事业正能量的传播器、税收工作的加速器,相信这些优秀的作品本身,也是回馈给每一位辛勤的作者最丰厚的礼物。
  讲税收好故事,传税务好声音,不仅仅是税收工作者践行的责任和使命,更是时代的最强音。青岛财经日报/青岛财经网记者 姜喆

分享到: