“双高”企业50强画像“年轻+进步快+会赚钱”
□青岛财经日报/青岛财经网记者

来源:青岛财经日报 2020年09月16日 版次:A01 作者:

聂艳林

  昨日,在海创汇第四届全球创业创新生态峰会暨青岛高科技高成长企业发展论坛上,由海创汇与青岛市民营经济发展局、北京市长城企业战略研究所联合规划并启动的2020青岛高科技高成长企业榜单及发展报告发布。此次评选共500余家潜力青企参选,其中青岛奥利普自动化控制系统有限公司等50家企业凭借在技术创新能力、成长性等方面的优异表现成功入围榜单。

  民营和规上企业是中坚力量

  作为新经济的开路先锋之一,高科技高成长企业已经成为全球新经济发展的重要风向标,也是衡量一座城市创新能力、创业生态与经济活力的“晴雨表”。近年来,青岛发起壮大民营经济攻势,陆续出台硬核新政与惠企政策支持民营企业和中小企业创新发展。
  从榜单来看,50强企业中80%以上为民营企业。从企业所有权性质看,有民营企业43家,合资企业5家,国有控股企业2家。从企业经营规模看,规上/限上企业39家,其中民营企业32家。
  50强企业深耕细分领域特征突出,38家企业被认定为“专精特新”企业。其中,中科航星深耕轻型航空发动机领域,自主设计研发的小型涡喷发动机具有结构简单、零部件少等诸多优势;海龙川电子生产的冰箱变频一体板与控制器名列业内前茅。9家企业上榜山东省瞪羚企业,6家企业入选山东省瞪羚培育企业。拥有1家单项冠军和2家隐形冠军,分别是赛特环球、华夏天信和乾程科技,其中,赛特环球深耕粗纱机制造领域,粗纱机产销量全球第一;华夏天信在国内矿用变频器领域占据重要市场地位。
  从企业成立时间来看,50强企业成立时间集中在4~8年。存续发展时间在3~8年的有39家,存续发展时间超过8年的企业有11家。成立时间在2013年~2017年的年轻企业已成为50强的主力军,反映出青岛创新创业持续活跃。

  经营能力呈现强劲势头

  虽然受国际经济政治复杂发展形势影响,50强企业仍表现出较强的盈利能力,2019年,50强企业总体的主营业务利润率为6.11%,高于全市规上工业企业利润率5.5%,较2018年降为0.46个百分点,较2017年增长3.7个百分点,呈现倒“V”字发展趋势。从企业主营业务利润率分布看,10%以下的企业24家,超过10%的企业23家。其中,以萨数据依托多维度算法优势,在城市安防领域业务快速扩张,2019年主营业务利润率位列榜首。元启工业、海信医疗前期研发投入巨大,雷沃工程因环保趋严导致高排放设备淘汰和布局新基建,3家企业处于扭亏为盈阶段。
  报告显示,40%的50强企业主营业务利润集中在1000万元。2017年~2019年主营业务利润增幅超过90%,亏损面仅为6%。从企业主营业务利润分布看,整体呈现出沙漏型格局,100万~500万元的企业16家,1000万~5000万元的企业14家,超过5000万元的企业有6家。鲁诺金融和华夏天信的主营业务利润均突破1亿元,其中,鲁诺金融打造独具特色的“鲁诺车辆安全管理金融服务系统系列产品”,获得汽车市场领域客户的高度认可。部分企业作为科技型企业前期研发投入多,后期成长空间大。2019年,50强企业的主营业务利润总额达到8.22亿元,平均主营业务利润为1644万元。
  50%以上的50强企业主营业务收入超过5000万元。超60%的50强企业上缴税金超过100万元。2019年,50强企业主营业务收入总额超过134亿元,平均主营业务收入为2.69亿元。2019年,50强企业的上缴税金总额达到5.29亿元,平均上缴税金为1058万元。

  企业步入高速成长快车道

  整体来看,50强企业主营业务收入实现爆发式增长,80%以上的50强企业主营业务收入年均复合增长率超过50%,60%以上的50强企业的主营业务利润复合增长实现翻一番,企业盈利能力实现跨越式提升,企业步入高速成长的快车道。
  2019年,50强企业总体主营业务收入同比增长35.48%,年均复合增长率达到43.80%。从企业主营业务收入年均复合增长率分布看,位于50%~100%区间的企业17家,位于100%~500%区间的企业20家,太平洋科技、华晟智能、鼎实智能等3家企业年均复合增长率超过1000%。其中,太平洋科技从事海洋工程水下服务和水利水电工程水下服务,在新技术应用上处于国内同行业的领先地位,主营业务收入年均复合增长率位于榜首。
  2019年,50强企业的主营业务利润总额约为2017年的3.7倍,年均复合增长率整体达到92.46%。励图高科聚焦智慧海洋领域,自主研发的“智慧生态水产养殖云服务平台”“海洋环境智慧监测”等技术达到国内领先水平,2019年主营业务利润复合增长率位列50强企业榜首。
  60%的50强企业上缴税金复合增长率超过100%。2017年~2019年间,50强企业上缴税金整体年均复合增长率为38.88%。从企业上缴税金年均复合增长率分布看,年均复合增长率超过100%的企业达到28家,其中年均复合增长率超过500%的企业4家。有屋科技年均复合增长率位于榜首。
  (下转A2版)
  

分享到: