青银理财“领航”江北 山海同盟“金链”胶东
胶东经济圈金融合作联盟昨日成立

来源:青岛财经日报 2020年11月20日 版次:A01 作者:

□青岛财经日报/青岛财经网记者  李菁

  昨日,青银理财开业暨山海同盟·胶东经济圈金融合作联盟成立仪式在青岛国际会议中心隆重举行。至此,长江以北首家城商行理财子公司正式开门迎客。
  青银理财是中国银保监会2020年批筹的第一家理财子公司,是长江以北地区首家、全国第六家获批的城商行理财子公司,而且是唯一一家获批的万亿资产规模以下的银行理财子公司。青银理财的获批,与青岛银行多年来积极布局财富管理,聚焦产品创新,理财业务步入全国城商行“第一方阵”有着直接联系。青岛银行有着优质的资产质量、资产结构,以及先进的发展理念,理财业务无论是收益能力、产品研发还是风险管理能力均处于城商行前列。尤其是资管新规实施后,青岛银行主动适应国家金融政策和法规动向,打造了特色鲜明的理财产品线,理财产品净值化转型速度在全国城商行中名列前茅。

  丰富青岛金融产业体系

  据了解,青银理财有限责任公司由青岛银行全资发起设立,注册资本10亿元人民币。青银理财的开业对于根植青岛、服务山东的青岛银行来说意义非凡;着眼全国经营,青银理财将成为青岛银行持续稳健发展的新增长极。
  青岛银行董事长郭少泉在开业致辞中表示,随着我国全面建成小康社会战略构想顺利实施、即将实现,财富管理日益受到社会各界的关注和重视。近年来,青岛银行在理财业务、财富管理领域进行了大量的探索和创新。2011年,成立了财富管理中心,在城商行中第一家设立私人银行,并成立资产管理事业部,推动理财业务不断发展壮大,位居全国城商行前列。目前,青岛银行理财产品发行余额超过了1200亿元。这为青银理财子公司未来发展奠定了坚实的基础。
  青银理财获批开业,标志着青岛银行拥有银行、金租、理财三张金融牌照,成为全国金融牌照较全、含金量最高的城商行之一,为助推青岛打造青春之岛、“城市中的独角兽”和建设国际航运贸易金融创新中心做出法人机构独特的贡献。
  青银理财的“启航”,意味着青岛银行构筑的一体两翼集团化发展版图可以更多渠道、更新方式、更广区域服务资本市场,助力实体经济发展。对于青岛而言,青银理财的开业也为资本市场的“青岛军团”注入新活力。青银理财将进一步丰富青岛市的金融产业体系,加快资本之水在青岛的澎湃聚集,推动山东省、青岛市经济社会高质量发展。
  开业仪式同期发布了青银理财未来战略及包含“奋斗系列”“成就系列”“田园系列”三个契合客户人生阶段的“璀璨人生”产品品牌。值得一提的是,青银理财APP也在当天“闪亮登场”。据悉,这是全国首个银行理财公司直销APP,秉承“摒弃繁杂,一如置身桃源”理念,优异的投资管理能力和丰富的理财产品种类,将为客户提供极简式、全方位、多维度的资产管理解决方案。

  发挥区域金融“联盟”力量

  在青银理财开业之际,为积极响应省委省政府《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》,推动胶东五市加快金融一体化合作,加速金融要素市场建设,青岛银行顺势发起倡议,与威海市商业银行、陆家嘴信托、中路保险等20余家机构代表签署协议,成立胶东经济圈金融合作联盟,旨在集聚区域内银行、证券、保险、信托、基金、财务公司、理财、金租、消金、创投、风投等优势金融资源,促进胶东经济圈融合共享,全面提升胶东经济圈内金融服务实体经济水平。同时,现场发布了胶东五市经济债券指数,以金融力量推动胶东经济圈进入全新发展阶段。
  对于胶东经济圈金融合作联盟未来发展方向,郭少泉表示,“为努力把胶东经济圈打造成为中国新的增长极、中国长江以北地区更高水平对外开放的新支点、中国北方的创新高地,我们金融机构将‘抱团’发力。相信在全体联盟成员的共同努力下,胶东经济圈金融合作联盟一定会凝聚金融智慧、整合金融资源、发挥区域金融力量、协调各方更多资金,助力胶东经济圈一体化更好、更快发展。”

分享到: