海尔生物年报:
在危机中寻找机遇 归母净利实现倍增
■青岛财经日报/青岛财经网记者

来源:青岛财经日报 2021年03月29日 版次:A03 作者:

高扬

  海尔生物于3月26日发布年报。年报显示,公司2020各项经营指标持续增长,实现营业收入14.02亿元,同比增长38.47%;归母净利润3.81亿元,同比增长109.24%;经营活动净现金流6.97亿元,同比增长148.36%。

  转危为机市场竞争力稳步提升

  2020年被称为生物安全元年,海尔生物在年初定位生物安全的经营发展方向,正式踏上物联网生物安全新赛道。经过这一年发展,海尔生物已经初步搭建起了一套围绕物联网升级、全球化布局、综合化的物联网生物安全场景解决方案。海尔生物敏锐的经营决策能力,让其在去年年初抓住了生物安全产业发展的机会,快速行动起来集中优势资源、聚焦主营业务,在进一步推进物联网场景解决方案市场落地的同时,全面布局生物安全产业。纵观海尔生物2020年的股价走势,虽然在上半年随整体板块催化出现连续上涨,但是从它的业务结构来看,海尔生物并不能说成是一只单纯的医疗器械疫情利好股。在疫情爆发初期,受停工停产的影响,海尔生物曾一度产生了“两个延迟”,一是在手订单转化的延迟,另一个是挖掘出的用户需求转化为订单的延迟,这些都很明显地体现在高校、科研机构等渠道,包括物联网方案业务,特别是一季度数据虽然也取得了三位数的增长,但环比增速是明显放缓的。
  疫情的爆发在给海尔生物带来危机的同时也带来了难得的发展机遇。在疫情发生的初期,为全力满足“抗疫”一线面临的供应缺口,海尔生物第一时间组织复工复产,在最快的时间内创新迭代并成功上市了包含物联网生物安全柜、二氧化碳培养箱、安全采样仓、PCR实验室检测、移动方舱等在内的物联网公共卫生生物安全全场景解决方案,并成功上市了医用空气消毒设备、高压灭菌设备等产品,从而实现了环境、样本、人员的全流程覆盖。疫情初期,曾为全国30多个省市,1000多家医院,超过300多家疾控中心提供了生物安全医疗防护设备。
  行业方面,在新冠疫情催化下,智慧医疗国产替代迎来了数字化升级需求的加速释放。政策推动叠加疫情催化,医疗信息化在2020年进入了快速建设期。2020年的物联网场景方案的继续深化和生物安全产业的持续布局,进一步推进了海尔生物从“网器产品”到“场景方案”再到“生态”的战略性升级。由此可见,海尔生物面对突发黑天鹅事件,公司在经营过程中敏捷的反应力与高效的执行力,正确且高瞻远瞩的经营战略与定调“坚持物联网应用场景落地的同时,加速生物安全布局”,是公司最终顶住压力转危为机实现了业绩高增长的一个重要原因。

  把握节奏下半年成绩尤为亮眼

  疫情后周期,国内外市场齐发力。国内市场中标31省疫苗冷链能力建设和计划免疫项目;海外双轮驱动抢抓新冠疫苗存储新增市场机会,并连续突破意大利、西班牙、瑞士等国家采购项目。公司积极提高产能完成新订单,年报显示其2020年年度产能超过17万台,仅12月单月产能达到3万台。物联网业务推进方面,三四季度全国疫情形势平稳,海尔生物持续利用物联网解决方案的市场先发优势,同时加快血液、疫苗、生物样本库等物联网解决方案在全国的推广速度,继续深化由单个触点复制向城市网整体复制模式的升级,快速实现物联网方案的复制应用。海尔生物创新“海乐苗”智慧疫苗网解决方案,接种点增长到3000多家,并且成功复制到广东以及深圳、青岛、舟山等全国28个省市。血液网应用场景也突破青岛,在北京、上海、杭州、长沙等多个城市落地。
  11月下旬,海尔生物曾发布公告称,通过设立全资子公司整合收购“重庆三大伟业”,实现对血液安全场景方案产业生态的升级。此次交易的完成帮助海尔生物实现了血液安全领域的用户场景从医院、血站向采浆站的延伸,同时极大地推动了“设备+软件”到“设备+软件+耗材+药品”的综合解决方案的拓展。经过仅不足两个月的经营,海尔生物就用亮眼的数据向大家展示了其物联网场景融合创新的能力,2020年10-12月实现了营收同比增长21.67%的客观成果,物联网技术加持后,增幅明显高于前10个月同比增长5.60%。

  优化产业链有望迎来全新释放

  业内专业人士表明,从长期发展趋势看,生物医药行业已经进入创新转型期,创新将在未来很长一段时间内作为行业的核心主题,长期高景气趋势不变。一直以来生物安全领域都具有极高的技术壁垒,经过一年的发展,海尔生物通过持续的自主创新对生物安全领域关键核心技术卡脖子的问题进行攻坚,已打破了多项国外技术垄断,极大程度上实现了国产替代,为成为国内生物安全领域的龙头企业奠定了坚实的基础。
  日前,海尔生物发布公告称为优化产业链条布局将斥资5亿元建设生物安全科创产业园,逐步将业务拓展至生物安全更多领域。新产业园如果可以实现顺利投产,将用于包括二氧化碳培养箱、离心机、医用空气消毒设备、高压灭菌设备、高危标本转运箱、自动化库等一批专业性强、技术壁垒高的新孵化产品的生产。与此同时,海尔生物新产业园投产后,现有产业园将主要集中于物联网业务的发展,有助于其整合利用更加优质的行业资源,从而大幅度提升物联网解决方案场景的业绩产能。此决策如能顺利实施,将对海尔生物在生物安全领域的拓展与原有低温存储物联网优势进行更紧密的结合,助力其产业生态技术壁垒提升到一个全新的高度,不仅能够全方位地稳固行业龙头地位,并且有望迎来海尔生物的核心竞争力的新一轮的提升。

分享到: