(上接A1版)
数字货币进程提速
海联金汇“涨”声不断

来源:青岛财经日报 2021年03月29日 版次:A03 作者:

近期,六大国有银行已经开始推广数字人民币货币钱包。试点城市不少应用场景也已经开始接纳数字人民币,不仅有京东、美团这样的互联网头部平台,连地铁里的自动贩卖机都开始接受数字人民币作为支付货币。人民银行26日还发布《法定数字货币创新研究开放课题申请指南(2021年度)》,涉及基于5G和物联网新技术的法定数字货币应用场景创新的研究方向。
  受数字人民币发展进程提速、利好消息不断的影响,海联金汇上周触及涨停板,数据显示,近一年海联金汇已涨停11次。据同花顺金融研究中心分析,海联金汇涨停原因类别为数字货币+RCS富媒体通信+金融科技。其曾参与并完成中国支付清算协会数字货币研究小组的相关课题,同时也已成为移动、联通、电信三大运营商5G消息的首批接入服务厂商,另外,子公司联动优势还是一家专业为产业升级提供金融科技创新服务的互联网高新技术企业,主要为客户提供综合支付、金融信息、商业营销、大数据风控、跨境支付及区块链技术等金融科技服务。

  青企献力“3060”碳目标天能重工加码光伏

  上周,“碳中和”概念股依然是市场资金追逐的焦点。2月1日至3月25日,碳中和指数涨幅达23.10%。目前我国能源碳排放结构中,电力排放量占比达到40%以上,钢铁冶炼及加工排放量占比约为18%。因此,券商们普遍认为,电力领域的低碳发电是“碳中和”的重中之重,这为光伏、风电、核电等清洁能源带来新的发展机遇。
  3月24日,特锐德在答投资者提问时表示,碳中和最佳路径就是开车不烧油,发电不烧煤。可再生能源有很多,但是没有利用起来,充电网可以把千万风、光、水分布式新能源供应链接起来,把千万电动汽车分布式就地消纳和储能链接起来,把千万个微网的工业园、小区、家庭就地消纳、灵活应用链接起来,实现新能源替代。电动汽车及充电网都是实现"3060"碳目标的有效路径。
  上周光伏行业也传出了大动作,不久前被珠海国资入主控股的天能重工正在重金加码。3月24日,天能重工发布公告称,与格尔木市政府近日签署了框架协议,拟建格尔木市500MW光伏发电项目,总投资额概算为17.5亿元,项目实施周期为两年,到2022年12月完成建设。抓住国内风电行业高景气度机遇,天能重工2020年度业绩预告净利润达4.18亿元-4.45亿元,同比上升55%-65%。风电场、光伏电场作为天能重工产业链的延伸,营收占比持续提高。2020年上半年,光伏业务实现收入6019万元,毛利率超过70%,新能源发电业务合计营收占比首次突破10%。据推算,2021年公司新能源发电业务营收占比有望超过20%。
  达成“碳达峰”“碳中和”各项工作,青企也在探索金融助力,3月25日,青岛银行向青岛公交新能源公司成功发放一笔碳中和贷款1000万元,用于支持企业绿色低碳发展。据了解,该业务也是山东省内银行机构办理的首笔“碳中和”融资业务。青岛银行表示,后续还将探索成立碳金融引导基金、担保基金等产品。

分享到: