青岛小贷:扶微助农勇担“金融先锋”
■青岛财经日报/青岛财经网记者

来源:青岛财经日报 2021年03月29日 版次:A04 作者:

张吉鹏

  作为青岛地方金融服务体系的重要组成,以搭建银、政、企信用金桥为纽带,以扶持小微企业发展、服务三农经济为己任的小贷行业,正日益成为多元化、多层次的普惠金融服务体系中的“金融先锋”。
  记者日前从青岛市小贷行业2020年发展年会上获悉,截至2020年年末,全市43家小额贷款公司注册资本合计96.8亿元,较2019年末增长10.1%,年内为16000余户企业合计发放贷款120.9亿元。2020年年末贷款余额94.8亿元,同比增长6.8%,其中,涉农和小微企业贷款余额64.1亿元,占比67.6%。
  围绕支农支小、支持抗疫重点工作,全市小额贷款公司全面加强风险管控,战疫情、促发展“两手抓”,立足本土优势、坚守行业定位,精准把握市场需求,量身定制服务方案,用实际行动彰显普惠金融本色。

  戳融资痛点多个首单业务落地

  面对去年新冠疫情和全球经济的复杂形势,国内实体经济发展困难重重。青岛市小额贷款公司积极响应金融主管部门号召,与“三农”、中小微企并肩共迎疫情大考。根据企业受疫情影响实际,采取“降门槛”“保额度”“降费率”“提速度”“开通道”等措施,助力企业纾困打出一套暖心的金融服务“组合拳”,围绕支农支小的目标定位,全市小贷行“链”金融纽带 树小微服务标杆业累计投向“三农”和小微企业发放贷款82.8亿元,占全年累计贷款的68.5%。尤其是小贷行业中的 以供应链金融为支点,定向解决小微企业的融“头部力量”,在支农支微服务中一马当先、创新谋 资难题,撬动小微金融的服务杠杆。以需求为导向,变,创造多个业内第一,成为青岛地方金融组织中 不断创新,让产品更接地气,在扮演普惠金融践行者的担当标杆。 的角色中,青岛小贷行业正给越来越多的小微企业
  省内小贷行业首单ABS发行。去年3月,为支持 吃下融资“定心丸”。山东地方经济发展、助力企业复工复产,青岛城乡建 通过数据化风控模型,实现全流程在线,为核心设小额贷款有限公司(以下简称青岛城乡小贷)在上 企业上下游的小微客户提供信用贷款。围绕大中型交所成功发行了3亿元资产证券化产品(ABS),作为 核心企业生态链,开发省内同业首个供应链金融服省内小贷行业首单ABS,青岛城乡小贷在资本市场 务平台——“诚e贷”,青岛城乡小贷在普惠金融科技的首秀便惊艳全场,不仅在业内起到良好的引领示 创新的“主战场”上走在行业前列。疫情期间,“诚e  范效应,也为小贷行业发展开拓了新思路,成为国内 贷”发挥智慧供应链金融平台在线签约放款优势,近年来唯一成功发行ABS的传统小贷公司。 7×24小时持续不间断支持中小企业复工复产,实现
  现货质押融资业务破题。去年5月中旬,随着银 了业务批量化处理及对接内外部各类系统的功能,行保函、质押合同等资料完成备案,青岛某水产加工 电子签章及时间戳的应用,在线签约放款,全面提升企业以保税原料现货设定质押,成功从山东港口小额 了青岛城乡小贷服务中小微企业的能力及效率,实贷款有限公司(下称山港小贷)获得了26万元的贷款,现了为客户量身制定智能化的金融解决方案。成为青岛市首笔保税项下现货质押融资业务,成功实 上游业务打破“信息孤岛”串联成“信息群岛”,现了山东自贸试验区政策创新在青岛口岸的率先落 将传统金融的“点融资”变为“链式融资”,构建上游地。据悉,在此次业务的促成过程中,山港小贷专门 产品链条形成客户可以自主选择的“套餐”,业务产设计了保税货物质押融资流程,形成专属“融货宝”产 品涵盖了多种产品组合,实现了融资节点全覆盖。品,并经多方联手创新突破,为受疫情影响的中小型 借助“山港易付”平台,山港小贷应收账款融资实现水产品出口加工企业提供了实实在在的暖心支持。 了全线上化操作,客户可完全实现线上融资。同时,
  科技贷直戳融资痛点。青岛市高新区高创科技 山港小贷通过供应链金融“1+N”模式实现了货代行小额贷款有限公司搭资金“桥梁”,在青岛辖区创新首推科技人才贷、科技金桥贷、科技成果贷……其中,科技金桥贷产品可精准解决科技企业银行贷款到期转贷、流动资金临时紧张困难,帮助企业获得持续信贷资金支持,且融资成本远低于同类社会融资费用。有效解决轻资产,缺少抵押物类的科技型企业资金需求,助力企业高质量发展。
  业融资。该产品以一级货代作为核心企业,以二级货代作为融资人,将货代公司作为“船公司、场站、物流、货主”四方串联主线,实现了二级货代公司“无抵押”融资,解决了货代行业“轻资产、融资难”的问题,实现最快“T+0”放款。
  通过数据整合疏通金融机构与企业的信息通道,快速对融资主体进行精准全面画像,去年6月,青岛金企通金融服务信息支持平台正式“开闸”。该平台通过信用数据替代传统依靠抵押担保方式融资,进一步畅通利用政务数据来支持企业融资的渠道,有效破解银企信息不对称,缓解中小微企业融资难、融资繁、融资贵问题。截至目前,已落地合作金融机构超30家,各类产品上架180款,累计发放贷款金额超33亿元。

  拥抱监管合规经营成行业共识

  鼓励小贷机构金融服务回归本源,促进行业健康发展,随着《关于加强小额贷款公司监督管理的通知》《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》等监管文件的出炉,《民法典》的实施,小贷行业也迎来新的重塑期。记者了解到,主动拥抱监管、坚守合规经营底线、规范提质发展、回归助小扶微本源已成为青岛小贷行业的共识。
  “完善的监管体系将为小贷行业的发展提供明确清晰的法律及政策依据。”青岛城乡小贷相关负责人表示,健全制度促合规经营,通过“强身健体”、精准定位,服务实体经济实现小额贷款公司健康稳定发展。
  秉承普惠金融初心,坚持小额分散的原则,青岛市黄岛区民泽小额贷款有限责任公司相关负责人在谈及行业可持续性发展时表示,坚守合法合规底线,贯彻落实金融管理,完善各项规章制度的前提下加强品牌建设。
  为进一步规范小贷公司借贷行为,减少贷款纠纷,降低贷款风险,去年9月,小额贷款公司统一借款票据试点工作在青岛市正式启动。记者了解到,统一票据试点工作是小贷行业非现场监管的探索创新,统一借款票据的实施,便于社会公众有效甄别正规小额贷款公司与其他放贷组织,在保护借贷双方合法权益同时,逐步实现小贷行业的标准化和规范化。
  实施精细化管理,从客群定位、风控流程、贷后管理等多方面练“内功”,2020年青岛小贷行业多个关键指标均出现稳定、提升的积极信号,行业发展“减量增质”明显。随着资本金的夯实、资金投放区域的扩大,青岛辖区小额贷款公司的投放能力也得到进一步增强。

分享到: