漫阅读
玲珑八面
◎李俊杰

来源:青岛财经日报 2021年03月29日 版次:A08 作者:

周末连绵雨天,原本户外运动的想法,也被刚开窗就被冻得哆嗦的冷空气吹得没了影踪。好吧!这周就在家,收拾家务、看电视了。要不是赶上寒假,估计此时还能看到楼下校园里的学生上学。想着再也不用上学,心里那一个美啊!
  雨后,空气虽冷,但阳光却很充沛。趁着这空当,我麻利地收拾好家,洗漱后,坐在客厅里看起了电视。
  电视里播出的一个情景剧令人忍俊不禁,不由得笑出声来。这个名叫《隔壁家小明》的情景剧是讲述一位母亲教育上小学儿子的情景,分为四幕:第一幕,儿子正在轻按键盘玩着游戏,母亲过来说:“别玩了赶快去写功课!”儿子说:“隔壁小明也在玩。”母亲问他小明的学习好不好,儿子回答不好,母亲回答:“正因为玩电脑,小明的学习才不好,你还不赶快学习去!”另一幕,儿子很专注的又在按键盘玩游戏,母亲过来说:“刚才说了,你怎么还玩?隔壁小明就不玩。”接着母亲又问他小明的学习好不好,儿子回答不好。母亲回答:“就是因为学习不好,小明才不玩电脑的,你也别玩了,快去学习去!”又一幕,儿子开始狂按键盘玩网游,母亲再次过来说:“你怎么不听话呢?还不快学习!隔壁小明就不玩电脑。”接着母亲问他小明学习好不好,儿子回答好,母亲回答:“你看人家小明,多懂事,为用功学习从来都不玩电脑,你看你,这么不长进!”最后一幕,儿子疯狂地拍打键盘玩游戏,母亲很生气地说:“说了几次你不听,怎么还玩游戏,不许玩!”儿子争辩说:“你看隔壁小明也在玩。”“那他学习怎么样?”母亲回问他,儿子回答:“挺好的。”母亲这时说:“就说嘛!学习好才可以玩电脑,你成绩这么差,不许玩!”儿子很无语地离开了。
  瞧着四幕简单的情景,既觉得好笑,也觉得心情轻松不少。心想,这没出去运动,在家里看到这奇趣的剧目倒也不失是一种收获。或许许多人就此看来,这是母亲教育儿子的几种方式,可细想起来倒令人感慨,只因这里面有着一种为人处世的方式,即玲珑八面。倘若做人如此,即便遇到不同性格的人,也都会有相处之道;而若做事如此,纵然有千种百态的事态,只要不失这份随机应变的能力,就会泰然处之,让所有之事都有章可循,有法可依。
  喜欢法国作家弗朗西斯·蓬热的《水》:“水是不安分的,最轻微的倾斜都会使它发生运动;下楼梯时,它并起双脚往下跳;它是愉快而温婉的,你只要改变这边的坡度,它就应召而来。”其实玲珑八面就是水之性质,有安静时,有灵动时,有圆滑时,也有喷涌的时刻。

分享到: