新居住时代催生“找房人”新职业
■青岛财经日报/青岛财经网记者 辛小丽

来源:青岛财经日报 2021年04月30日 版次:A05 作者:

为献礼“五一”劳动节,贝壳找房于昨日发布《逆光人生》纪录短片,展示当下新居住时代新服务者的新风貌。据了解,在生活服务业数字经济新业态催生下,新居住时代催生了众多新职业,如VR摄影师、签约经理、预勘师、店东等。在新居住时代,通过VR技术、在线签约、线上贷签等技术赋能,实现房产交易数字化闭环。让服务者们效率进一步优化,数字化和服务者相互迭代,全方位提升新居住产业效率,推动行业正循环发展。

  VR摄影师
  让视觉呈现方式不断革新

  艳阳是贝壳找房青岛公司的一名VR摄影师,27岁的他和他的名字一样充满了阳光。每天早上七八点钟出门,完成当天的拍摄工作,晚上进行后期制作。“一般要工作到晚上十二点甚至凌晨一点左右,我们的工作讲究时效性,当天拍摄的房源素材需要尽快呈现。”艳阳一边摆放三角架,一边介绍手里的设备,“这是公司自主研发的VR全景相机,三维模拟实景漫游效果,让客户在家中就可以身临其境实景看房,了解房屋的真实情况。现在我用的是第三代产品,第四代马上就要上线了,前三代全景相机是使用红外线扫描,第四代使用的是激光扫描,不光可以采集室内的情况,室外的情况、小区的绿化、园林景观都可以采集。”
  艳阳告诉记者,VR全景相机有三组发射器,三组接收器,主要负责扫描房屋三维空间结构,色彩采集器负责采集颜色。每个房间会设置多个影像采集点,最大限度体现房屋真实情况。然后模型拼接生成草稿。通常15-20分钟可以拍摄一个套二套三的房源,每天的拍摄时间是从早上九点到下午六点,最忙的时候一个月拍摄量达到400多套。拍摄过的最复杂房源是一个五层新房别墅,从下午两点拍到六点。拍摄完成后生成模型进行后期制作,完成一套房源制作大概需要一个多小时,每一套房源都是按照1:1户型图绘制,尺寸精确到毫米,方便业主购房后期装修使用。
  青岛的VR摄影师团队有37人,贝壳找房全国180多个城市共有几千名VR摄影师,拍摄房源约一千万套,拥有国内最大的户型图图库之一。
  “我们的团队除了日常的VR房源拍摄,还有航拍任务,操作无人机在室外对楼盘进行全景拍摄,目前已累计拍摄全景项目300余个。全景1.0时代会设置2-3个点位,现在的全景3.0会设置6个点位,包含各个方位以及一个鸟瞰点,对小区周边的商超、医疗、教育等配套进行拍摄。还会承接新房营销视频、会议视频的拍摄。”说到自己的职业和团队,艳阳的职业荣誉感溢于言表。他认为,贝壳找房一直在倡导“新居住”,自己所从事的VR摄影师职位,就是让视觉呈现方式不断革新,从最早的普通实勘,画黑白户型图,到后来的测绘,再到现在的VR全景、航拍、视频等等,给客户的呈现方式越来越专业和全面。“VR拍摄技术越来越成熟,我们改变了客户的看房习惯,也推动了行业进步。贝壳广告语里提到的‘VR真房源,还是贝壳全’包含了公司两次革新,第一次是真房源,第二次就是VR,所以我感觉自己的工作还是非常有意义的。”

  签约经理
  向看不见的风险宣战

  VR摄影师将真实的房源呈现出来,签约经理则向看不见的风险宣战。
  据了解,2018年,中国房产交易纠纷案件数就高达30万件。为降低交易纠纷,确保交易安全,2021年专家型的新职业“签约经理”应运而生。签约经理是贝壳找房在居住服务领域打造的新兴服务者,这份职业的出现很好地帮助经纪人去服务客户,他们熟知政策、贷款、过户、税费等专业知识,同时对于房产交易流程了如指掌。在整个签约流程中,签约经理将辅助房产经纪人对客户业主进行签中、签后相关问题解答。这样经纪人就能更聚焦于前期的房源推荐和带看工作,行业的专业化分工也能提升消费者的购房体验。据了解,每一位签约经理在上岗前都将经过150天全面深度的培训,包括基础学习、交易跟岗、经纪实习、实战通关、考核认证等,多维度提升签约经理的综合能力。
  朱俊伟是贝壳青岛签约服务中心的一名签约经理,他的日常工作,便是负责合同讲解、签约、审核,还要熟练掌握贷款、过户流程、相关税费等等,一边经纪人签单,另一边也要确保客户的签约安全。众所周知,房产交易资金额度大,动辄百万、千万元量级,如果出现房屋产权不清晰、交易中资金逾期、贷款被拒、过户后房屋漏水、户口拒迁等问题,客户一旦签约交易,损失将不堪设想。针对这些典型交易风险,签约经理都会配合好经纪人,仔细查验和“排雷”。
  新的需求催生新的职业,如今贝壳全国签约服务中心铺设已超过300家,数千位签约经理这样的“专家型”服务者,正以高效的服务解答用户在交易流程、贷款、税费等方面的疑虑,全程助力护航签约安全。

  商家进阶
  做有尊严的服务者

  2021年是“十四五规划”开局之年,中国经济进入高质量发展新阶段的背后,凝聚着无数劳动者的辛勤耕耘和全身心付出。为献礼“五一”国际劳动节,贝壳找房于4月29日发布《逆光人生》纪录短片,该片走访了7个城市,拍摄了18位新居住服务者的17291张照片,展示当下新居住时代服务者的新风貌。随着新居住时代的到来,在品质服务理念和数字科技的加持下,新居住时代服务者正以全新风貌走近消费者,他们拥有更大的梦想与价值追求、坚持深耕、不断成长,为消费者提供更专业的品质服务,同时也逐渐赢得了更多认可和信任。
  贝壳找房鲁东省区总经理赵阳认为,贝壳坚守‘做有尊严的服务者,更美好的居住’的使命,打造‘新居住’产业互联网生态,致力于推动经纪人职业化,推动人才发展正循环。近年来房产经纪行业发展势头迅猛,随着消费者需求提升、科学技术的广泛应用,从业者分工更加细化,经纪行业向规范化、专业化、数字化、平台化发展。房产经纪人能力模型呈现出高学历、高专业度、高素养、高社区参与度的特点,目前公司高学历员工占比超过50%。2021年,贝壳青岛站将继续联合新经纪品牌提供1.5万个经纪人岗位,其中包含2000个校招经纪人offer。
  据了解,贝壳找房陆续上线VR售楼部、租房及二手房在线签约、线上贷签和资金存管等功能,走完房产交易线上化最后一公里,实现房产交易数字化闭环。随着整个交易服务的闭环,用户消费场景和服务者作业场景改变已经发生。以线上贷签为例,过去买家、业主、银行等工作人员必须要当面完成贷款签约手续办理,现在均可通过贝壳App入口完成。通过全面数字化与服务者进化,构建物理空间、数字空间诸要素有序有品质的流动,推动行业正循环发展。

分享到: