增强安全意识 消除驾驶盲区

来源:青岛财经日报 2021年04月30日 版次:A05 作者:

由于公交车体型大,视野盲区较多,驾驶员在行驶过程中容易判断及操作失误。为进一步加强安全教育,提高驾驶员安全防范意识,青岛城运控股交运集团西海岸温馨巴士七路队日前组织开展了“公交车驾驶盲区体验”活动。
  活动模拟了真实行车现场,用黄线标出驾驶员视线盲区,驾驶员轮流上车体验。公交车车头1.5米范围“内为盲区,拐弯时右前柱盲区3米范围内为盲区,拐弯时应通过右后视镜提前对路况进行观察。靠站上下客时,如果前后门中间有高个子乘客,那么后门就是盲区,观察不周就容易引起突发状况,这就要求大家加强责任心,仔细观察。”路队管理人员详细指出公交车存在的盲区范围,并从技术方面对盲区的形成和注意事项进行了讲解。此次活动有效提高了全体驾驶员主动防范意识,在行车中做好防御性驾驶,有效预防和减少道路交通事故的发生,共同创造平安、畅通有序的道路交通环境。 (通讯员丁树伟)

分享到: