“央企青岛行”再结硕果 483亿“大单”签约落地
■青岛财经日报/青岛财经网记者葛均艳 窦衍凤

来源:青岛财经日报 2021年06月11日 版次:A01 作者:

本报讯 昨日上午,由青岛市人民政府主办,青岛市国资委、上合示范区管委共同承办的“2021央企青岛行-上合央企国际客厅欢迎您”活动在青岛市胶州喜来登酒店泰山厅开幕。

  16个央地合作项目签约

  活动现场,聚焦新一代信息技术、新能源新材料、高端装备等13条产业链,一批16个央地合作项目成功签约,总投资额483.27亿元。
  其中,青岛能源集团热电板块混合所有制改革项目由青岛能源集团与中石油昆仑燃气有限公司山东分公司进行合作,项目计划投资额10亿元,中石油昆仑燃气有限公司山东分公司通过增资等方式参与青岛能源集团热电板块混合所有制改革,积极推动青岛市全面完成供热“煤改气”,促进青岛市加快实现“碳达峰”目标。青北高科园项目则由莱西经济开发区与中建国际投资集团进行合作,项目计划投资额100亿元,项目主要建设北航莱西空天装备产业园,装备制造产业基地、技术转移中心等,加速空天装备智能制造、高端装备等产业集群发展。
  华电新能源产业园项目由平度市与华电山东新能源有限公司进行合作,项目计划投资额14亿元,项目将利用荒山、丘陵等一般农田建设分散式光伏电站,同步配套建设高端农业脱毒组培育苗中心等现代高效农业项目。长扬科技项目由青岛国投与中俄能源基金合作,双方将联合投资长扬科技公司,项目将重点中国工业网络安全领域开展合作。
  除此之外,中铁发展投资有限公司、中国安能集团华东区域总部、中国电力建设集团北方区域总部、青岛华通集团、青岛饮料集团、青岛旅游集团等央企、市属企业与上合示范区签署合作协议,共同助力上合示范区加速完善功能设施。

  上合示范区建设深入推进

  青岛市政府副市长耿涛指出,6月10日对于青岛具有重要的意义,三年前的今天,习近平在青岛召开的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上宣布,“中国政府支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区”。
  三年来,青岛市围绕落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”重要指示精神,在国家部委、上合组织实业家委员会、央企、省企以及社会各界的帮助下,聚力国际物流、现代贸易、双向投资、商旅文化和海洋“4+1”中心建设,深化经贸合作、推进互联互通、加强人文交流,上合示范区建设不断取得新成效。
  历经三年,上合示范区政策环境持续优化,区位优势日益凸显,区域物流中心、现代贸易中心、双向投资合作中心、商旅文化交流发展中心和海洋合作中心整体建设稳步推进。会上,上合示范区有关负责同志围绕示范区投资环境及核心区域投资项目进行推介,上合经贸大学、上合双创中心、上合绿色国际合作中心等一批投资项目获得中国石油天然气集团、中国铁道建筑集团、华鲁控股集团等央企、省企广泛关注。
  上合组织中国实业家委员会主席、中国贸促会、中国国际商会副会长张少刚表示,上合组织中国实业家委员、中国贸促会将与各方一道,继续发挥上合实业家委员会机制优势,发挥商会会员优势资源,为上合示范区发展提供必要支持、创造良好条件,共同开创上合区域地方合作互利合作新局面。
  上海合作组织实业家委员会执行秘书长谢尔盖·卡纳夫斯基也在致辞中提道,上实委将帮助上海合作组织成员国企业家们通过上合央企国际客厅汇聚上合示范区,培育建设性伙伴关系,推进具体合作项目的发展,实现各方
  互利共赢。

  开启发展共赢新篇章

  值得注意的是,活动现场还进行了上合央企(青岛)国际客厅发展有限公司和青岛市上合人力资源有限公司的揭牌仪式。
  上合央企(青岛)国际客厅发展有限公司是上合央企国际客厅的市场化运营主体,由华通集团与上合示范区管委共同出资设立,公司将重点推动上合组织国家进口商品展、上合标识与溯源中心、上合国家进口农副产品集散中心、上合农业合作示范园区等上合元素鲜明的配套项目,为中央企业、省属企业开展上合组织国家和“一带一路”沿线国家经贸交流提供市场化、专业化、国际化服务。
  青岛市上合人力资源有限公司是青岛饮料集团所属青岛人力集团的全资子公司,公司重点围绕国际物流、现代贸易、投资、商旅文化、海洋合作等领域,致力承接上海合作组织成员国之间人才资源相关的学术论坛、考察交流、研修培训、路演等活动,搭建国际化的人才资源互动交流平台。
  耿涛表示,希望能以此“央企青岛行”为契机,开启青岛与央企、省企和外地国企携手落实国家战略,服务构建新发展格局,实现开放合作发展共赢的新篇章。

分享到: