重仓ETF成“牛散”投资新趋势

来源:青岛财经日报 2021年09月15日 版次:A05 作者:

重仓买入ETF基金,如今已成为不少投资大户的选择。凭借雄厚的资金实力,他们经常占据基金持有人名单的前列。其中,有人甚至同时买入一大批ETF产品,将诸多品种收入囊中。
  以新上市的ETF为例,牛散”购买ETF基金的“热情不逊于机构投资者。比如9月13日上市的建信中证新材料主题ETF,在其前十大投资者中,多为个人投资者,持有份额占比超过86%。其中一位名为“刘杰”的投资者,持有份额高达500万份。而“刘杰”这一名字,还出现在国泰中证细分化工产业ETF、博时新能源汽车ETF、华安中证电子50ETF的前十大持有人名单中。
  一个不争的事实是,越来越多的“牛散”踊跃参与ETF投资,并在投资中体现出较强的个人特色。
  从板块来看,不少“牛散”钟情证券板块。比如沈奇迪、周磊持有国泰中证全指证券公司ETF,持有份额分别达到3.35亿份和2.37亿份。再比如“基金大户”丁碧霞,持有华安中证全指证券公司ETF、国联安中证全指证券公司ETF、富国中证全指证券公司ETF等3只证券ETF,持有份额总计超过2亿份。
  在此之前,丁碧霞也多次投资证券板块。拉长时间看,丁碧霞于2018年中、2019年中、2019年末、2020年中四个时点均跻身易方达证券公司ETF前十大持有人之列。
  有的“牛散”则聚焦宽基ETF。比如,截至6月底,张招兴新进持有鹏扬中证500质量成长ETF  
  1000万份。
  港股ETF也进入一些“牛散”的视野。基金半年报数据显示,名为“李志鹤”的投资者,持有华泰柏瑞中证港股通50ETF、华安CES港股通精选100ETF。除了持有3只证券ETF,丁碧霞也持有1只港股ETF。
  有的“牛散”偏好投资主题类ETF。比如汤奇青,截至6月底,持有汇添富中证长三角ETF份额达1.72亿份。资料显示,好利来的前十大流通股股东中,也有一位名叫“汤奇青”的投资者。
  值得注意的是,牛散”购买ETF的情况也显示“了现阶段基民购买基金的特征,即同时买入一大批基金品种,一不小心就成为基金“海王”。
  业内人士表示,ETF本来就是一揽子被动投资工具,跟踪同一指数的ETF,彼此之间收益相差不大。精选值得信赖的基金公司、基金经理,能极大地提高投资效率。 据《上海证券报》

分享到: