现实版“汪汪队”幸福平安守护者

来源:青岛财经日报 2021年11月22日 版次:A07 作者:

近日,我跟随青版财经小记者团走进了青岛公安地铁分局的警犬工作站,与这些“汪星警察”进行了近距离的接触。
  刚一走近警犬工作站,我们就听到了警犬们此起彼伏“汪汪汪”的欢迎声。再定睛一看,几只威风凛凛的德国牧羊犬,正目光炯炯地盯着我们,如果我是坏人,在“汪星警察”这样威武的扫视之下,恐怕会吓破胆吧。这里还有身形瘦长、动作敏捷的马尔济斯犬、性格温顺、适合搜爆搜救的拉布拉多犬和比格犬。据训导员介绍,这些警犬平日里主要负责在地铁站执行反恐、缉毒、排爆等重要安保任务。
  警犬演习时,第一只上场的是马尔济斯犬,在训导员的口令下,它迅速准确地做出匍匐、后退、站立、跳跃等花式动作,最后训导员身体一弯,警犬后腿用力向后一蹬,猛地一下子跳起来,从训导员的背上飞跃了过去!
  然后训导员又让拉布拉多犬进行了搜寻毒品的演示。只见地面上摆放了几个行李箱,训导员把事先准备好的冰毒藏进其中一个箱子。执行任务的警犬靠近这些箱子反复闻着,来回几次之后,十分自信地在装有冰毒的箱子前卧下,表示自己完成了任务。
  在扑倒训练中,一位训导员穿戴上特制的袖套扮演“歹徒”,一声令下,德国牧羊犬一口咬住了“歹徒”,任其怎么挣扎也绝不松口。
  警犬们出色地完成着每一项任务,现场响起了阵阵掌声,大家都对它们高超的本领赞叹不已。
  勇敢聪明的警犬,是人类忠实的朋友。正是它们的守护,我们才能幸福平安地生活,它们是最可爱的狗狗!
  青岛崂山实验二小
  三年级 白若谷

分享到: