崂山风景区入选文旅部智慧旅游典型案例
■青岛财经日报/首页新闻记者

来源:青岛财经日报 2022年01月19日 版次:A05 作者:

王泽佩

  近日,文化和旅游部资源开发司公布了2021年智慧旅游典型案例,崂山风景区全网分时预约售检票系统智慧化实践作为全国智慧旅游景区运营典型案例成功入选。
  据悉,此次评选是为了深入贯彻《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出的“深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验”要求,加快推进以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游发展。经地方推荐和专家评审,共确定“崂山风景区全网分时预约售检票系统智慧化实践”等27个2021年智慧旅游典型案例。
  崂山全网实名制分时预约售检票系统完全刷新了景区旅游排队购买实体票的固有模式,采用了一种高度适应自身情况的预约预订创新做法,结合景区承载量,通过中央票仓系统精准控制每日各时段游览人数,无论是网站、微信、OTA、旅行社,全部严格按照疫情期间的防控原则,做好最大
  承载量控制,全景区充分释放了旅游时空资源。
  崂山全网售检票系统平台借助实名制,分析游客
  大数据画像,深度挖掘营销对照数据,从预约环节
  开始,入园提示、索道提醒、导游导览、咨询投诉等
  做到智慧服务贯穿全程。
  崂山风景名胜区是首批国家重点风景名胜区、国家5A级旅游景区。崂山风景区的智慧化建设重视程度高,体系完善,技术迭代步伐快,智慧化覆盖面广。截至目前,崂山已建立了全域旅游大数据中心和综合智慧管理、应急指挥调度、视频共享三大平台,全网实名制分时预约售检票系统等关键业务系统也在2020年全面升级,助力崂山风景区在智慧化发展和崂山全域旅游示范区建设中提质增效,形成了以崂山风景区为龙头带动,乡村旅游、滨海度假、主城区文旅行业不断繁荣的发展态势。
  公告

  2019年3月1日,在青岛市黄岛区黄河西路山海和圣园小区42号楼楼下绿化带附近捡拾一女婴,该女婴用一条毛毯包裹,无文字记载。
  请孩子的亲生父母或者其他监护人持有效证件与相关民政局联系,联系人:高合军、李瑞娟;电话:0532-85165716;地址:青岛市黄岛区月亮湾路567号(黄岛区民政局)417室;即日起60日内无人认领,孩子将被依法安置。
  青岛市黄岛区民政局
  2022年1月19日

分享到: