关注
山东发力可再生能源 三大指标“十四五”翻番

来源:青岛财经日报 2022年03月04日 版次:A01 作者:

本报综合消息 昨日,记者在山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,为实现“碳达峰、碳中和”目标,山东省提出“十四五”期间实施可再生能源倍增计划。
  据介绍,山东把优先开发利用可再生能源作为能源转型发展的主攻方向,制定了“十四五”可再生能源倍增行动计划,推动可再生能源高质量跃升发展,实现量的突破和质的提升。
  消费总量目标:2025年全省可再生能源消费总量达到4600万吨标准煤,较2020年基本翻一番。
  装机容量目标:到2025年底,全省可再生能源发电装机容量达到9000万千瓦以上,较2020年基本翻一番。
  电量目标:2025年,省内可再生能源年发电量1200亿千瓦时左右,省外来电中可再生能源电量达到450亿千瓦时以上,可再生能源电量较2020年基本翻一番。
  围绕上述目标,重点从打造四大基地、实施四大行动、强化四大支撑三个方面发力,引领和带动全省可再生能源差异化、规模化、高质量发展。
  据悉,山东省能源局着力打造山东半岛千万千瓦级海上风电基地、鲁北盐碱滩涂地千万千瓦级风光储输一体化基地、鲁西南采煤沉陷区光伏基地和外电入鲁通道可再生能源基地。充分发挥省内风能、太阳能等资源优势,在条件优越地区布局大型基地项目,推进风电、光伏规模化、基地化发展。同时,鼓励省内能源企业“走出去”,依托“外电入鲁”送电通道,在省外建设大型可再生能源送电基地。通过可再生能源连片式规模开发,形成跨越式发展的有力支撑。

分享到: