■TMT快报
AI遥感分析云平台 助力提升科研效率

来源:青岛财经日报 2022年03月04日 版次:A07 作者:

昨日,达摩院发布AI Earth地球科学云平台,平台集成了PB级开源卫星遥感数据、十余种遥感AI算法、云端高性能计算和存储资源,助力研究者开展农业灾害分析、气候变化分析、水体水质分析等科研工作。
  卫星遥感影像是人类对地观测的重要信息来源,但获取、处理以及分析应用卫星遥感数据的链路较长、成本较高。研究人员需要向卫星数据运营机构申请获取数据或者下载行业公开数据,在本地计算机存储配置后才能进行数据分析。而分析环节对机器的计算和存储资源要求较高,普通计算机无法满足大规模影像数据分析的需求。另外,现有分析方法自动化程度低、成本高且解译效率低的难题一直未能解决。
  达摩院AIEarth地球科学云平台搭建在阿里云之上,具备高性能计算和存储能力,已集成经过预处理的PB级开源卫星遥感数据(涵盖业界最主流的Landsat 8、Landsat 9、Sentinel-1和Sentinel-2),以及地物分类、变化检测、SAR水体提取等十余种AI算法,平台将均定量免费为用户开放,提供开箱即用体验,帮助提升卫星遥感数据处理效率。 综合

分享到: