北交所上市公司本周满百 机构投资者积极加仓

来源:青岛财经日报 2022年06月23日 版次:A03 作者:

截至6月21日,年内已有18家公司成功登陆北交所,目前北交所上市公司数量达99家。随着优机股份将于本周五(6月24日)上市,北交所上市公司数量将达到100家。公募基金、券商等机构投资者积极布局。

  26家北交所公司获基金持股

  据Wind数据显示,截至6月21日,已有26家北交所公司获公募基金持股。基金持股比例超过5%的北交所上市公司有5家,包括长虹能源、锦好医疗、新安洁、同惠电子和吉林碳谷。
  开源证券副总裁、研究所所长孙金钜在接受记者采访时表示,基金投资者选择标的主要会考虑两个方面:一方面是标的的流动性,因为基金公司产品规模一般较大,考虑到公募基金产品的流动性需求,一般会配置流动性较好的个股,因此更倾向于头部流动性较好的相对市值较大的公司;另一方面是标的的基本面,公募基金更多的是赚取公司的成长价值,会优先选择新能源、高端制造、新材料等高景气赛道中的细分龙头公司,或是选择基本面改善明显、业绩快速增长且有明显估值性价比的公司。
  值得关注的是,当前共有66只公募基金产品持仓北交所股票,以基金一季报口径看,基金对北交所公司的持股市值为13.96亿元。这其中有8只为北交所主题基金,从单位净值看,截至6月21日,上述8只基金中1只净值回到了1.0以上,3只净值保持在0.9以上。
  申万宏源专精特新分析师王雨晴对记者表示,根据公募基金2022年一季报数据来看,8只主题基金的建仓速度快慢不一,整体偏谨慎。其中5只产品的股票仓位不足6成,二季度有增配权益资产、加仓北交所标的的需求。
  孙金钜表示,首批8只北交所主题基金上市以来总体表现稳健。截至6月20日,8只基金的平均收益率为-9.8%,其中易方达北交所精选两年定开取得了0.33%的正收益。虽然基金的平均收益告负,但相对年初至今整体A股和北交所个股表现而言还是体现出了一定的收益。
  “年初以来,成长风格持续承压,在经历大幅回调后,不少北交所股票已有不错的投资性价比,若下半年经济预期好转,左侧布局或为基金成长股投资提供更好的参与机会。”王雨晴表示。

  40家券商承销保荐收入超12亿元

  随着北交所的成长,其对券商的吸引力也逐渐加大。据Wind数据显示,在募集资金方面,99家北交所公司累计首发募资金额达204.34亿元。在99个北交所上市项目中,40家券商承销保荐收入合计达12.74亿元。
  “北交所放开了保荐机构直接投资北交所上市公司的时点限制,即保荐机构可以‘先保荐、后直投’。另外,战略配售方面,北交所虽然并没有强制保荐券商跟投,但券商同样积极参与进来了。”孙金钜表示,券商积极参与北交所的保荐和战略配售是对于北交所长期价值的认可,有利于北交所的稳健有序扩容。
  王雨晴表示,券商在保荐同时参与战略配售,一是让券商获得相当于Pre-IPO轮的参与机会;二是提供“背书效应”,提高二级市场投资信心。
  北京南山投资创始人周运南对记者表示,当前很多券商参与北交所新股公开发行的战略配售,一是看好北交所的长期发展,二是看好北交所企业的长期投资价值,三是为北交所未来引进做市实施混合交易提前做准备。
  谈及还可以研究、关注哪些新的北交所股票投资产品,孙金钜表示,目前北交所上市公司已近百家,后续将推出相关指数。针对个人投资者想投资北交所“一揽子”个股的需求,后续公募基金可根据北交所指数推出相应指数产品,这样不仅可以推动机构投资者加速入市,提升北交所的市场流动性,同时也可以为不符合北交所准入要求的个人投资者提供更加丰富的北交所投资品种。
  王雨晴认为,未来可以关注三方面投资产品:一是拟转板标的。随着多层次资本市场互联互通稳步推进,未来可以关注北交所标的转板沪深市场的投资机会。二是专精特新企业。北交所上市条件契合专精特新企业特征,今年以来约47%新上市公司为国家级“专精特新”,数量占比提升但市值占比未有增长。专精特新企业兼具稀缺性和成长性,市值方面仍有较大增长空间。三是北交所打新。北交所新股发行具有低估值特征,且中签率较沪深市场优势明显。预计下半年新股发行节奏加快,可以积极把握确定性较高的打新投资机会。
  据《证券日报》

分享到: