多家公司半年报预喜 三大行业景气度高涨

来源:青岛财经日报 2022年06月23日 版次:A03 作者:

随着上市公司2022年半年报业绩预告拉开帷幕,投资者也将目光锁定“绩优生”。
  受疫情影响,不少上市公司上半年生产经营并不理想。然而,从半年报预告数据来看,锂电材料、风电、光伏等行业仍然保持高景气度。据记者统计,截至6月20日18时,已经有41家公司发布了2022年半年报业绩预告。其中,有11家公司业绩实现预增,13家公司略增,加上扭亏和续盈家数,业绩预喜公司占比75.61%。
  11家预增公司中,有3家是锂电池上游的原材料生产企业。这些公司受益于新能源行业高景气度,锂电材料产品市场需求旺盛,价格维持在较高水平,因此上半年业绩继续保持高增长。
  风电行业持续保持业绩“好风光”。大连重工预计今年上半年实现净利润1.5亿元至1.9亿元,同比大幅增长,主要系风电零部件产品和物料搬运设备产品营业收入同比增长明显。公司业绩预增也从侧面印证了风电行业的高景气。
  6月16日,国家能源局发布的全国电力工业统计数据显示,今年前5个月风电新增装机容量10.82GW,同比增加39%。天风证券预计,2022年全年风电装机量合计达57GW,下半年还会释放约46.2GW 的装机量,这意味着下半年风电装机将加速推进。
  从业绩预喜公告中还可以感受到光伏行业的广阔“钱”景。科创板公司昱能科技预计上半年营收约4.9亿元至5.3亿元,较上年同期增长81%至96%;净利润约1.15亿元至1.25亿元,较上年同期增长216%至243%。公开资料显示,公司专注于光伏发电新能源领域,主要从事分布式光伏发电系统中组件级电力电子设备的研发、生产及销售。
  从中长期看,光伏等新能源未来在能源转型和碳减排中将发挥重要作用。
  晶盛机电、海优新材等光伏产业链上市公司一致认为,光伏产业在政策鼓励和技术进步的双重驱动下,已由最初的政策依赖、体量扩张,逐步转型为效率优先、技术引导的可持续发展模式。可以预见,在行业实现跨越式发展中,这些公司的“钱”景也值得期待。
  据《上海证券报》

分享到: