白马闪崩!消费电子产业链遭重挫

来源:青岛财经日报 2022年06月23日 版次:A03 作者:

■本报首席财经评论员 李冬明

  已经很长时间没有出现过龙头股闪崩了。昨天,歌尔股份以13万手的封单告诉我们:现在还不是牛市。
  昨日开盘10分钟,歌尔股份就一路下挫打到跌停位,其间数次翘板均告失败,10:30以后封死跌停。树倒猢狲散,立讯精密、蓝思科技、鹏鼎控股等消费电子产业链个股集体跳水。
  歌尔股份一直被视为消费电子行业龙头标杆,供货苹果和脸书两大客户。苹果公司还刚刚举行了新品发布会,不少人指望着消费电子板块来一波补涨。补涨没等到,却早早开始了领跌之旅。
  消息面上有一则利空,天风国际的一份研报显示,脸书Meta的元宇宙硬件、头显业务放缓。Meta将2022年元宇宙硬件的出货量预测削减了40%。此外,Meta还暂停了2024年之后的所有新头显/AR/MR硬件项目。
  元宇宙这个概念,年初时炒过一波,炒完了就剩下一地鸡毛。现在行业大佬大幅削减出货量,甚至暂停了中长期发展计划,说明元宇宙已经被证伪。市场环境也不支持去炒这些虚无缥缈的东西,资金关注点还是在光伏、新能源汽车这种可以落地的科技创新上。
  歌尔股份的闪崩还透露出一个信号——超跌反弹修复后,市场的注意力开始转向真实的业绩情况。基本面稍微有些风吹草动,股价就会给出猛烈的反应。对于很多涨不动或者走势呆滞的票,需要注意潜在的业绩利空风险。
  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

分享到: