投资56.1亿元打造“品质高新”
高新区谋划三年攻坚行动 优化城市空间发展格局

来源:青岛财经日报 2022年06月23日 版次:A06 作者:

■青岛财经日报/首页新闻

  记者

  封满楼

  通讯员

  肖玲玲

  一年快起步、两年见成效、三年大变样。为推进城市有机更新,提升城市品质,青岛高新区积极谋划三年攻坚行动任务书、时间表、路线图,聚力改善城市环境,完善交通路网,优化城市空间发展格局。与此同时,高新区不断升级教育医疗等基础配套,不断增强群众幸福感、获得感,打造宜居宜业幸福之城。

  三年推进有机更新

  休憩亭廊绿荫相伴,林水相依魅力尽显……行走在高新区,郁郁葱葱的绿化景观、蜿蜒靓丽的水系景观,无不令人心旷神怡。
  城市的发展,承载着市民对美好生活的向往。落户青岛高新区,市民李芳坦言这是自己做出的正确选择,“刚搬来的时候这边感觉还挺荒的,短短几年时间,高新区的环境越来越好,尤其春暖花开的时候,别提多美了!”据悉,近年来,青岛高新区不断优化园区环境,提升城市品位。其中,青岛高新区水系园林景观方案设计和专项规划荣获“亚洲都市景观奖”;澜湾艺术公园、祥茂河湿地公园也已全部免费向公众开放,成为运动休闲、观光游览的好去处。
  据悉,为推进城市有机更新,青岛高新区按照“一年快起步、两年见成效、三年大变样”的总体部署,积极谋划三年攻坚行动任务书、时间表、路线图,集中发力实现突破。按照“点、线、面”工作思路,青岛高新区计划实施公园绿地、水系景观提升,口袋公园、道路节点建设等工程,三年总投资约56.1亿元。项目建成后将补充完善居民休闲娱乐功能,构建生活空间宜居舒适、地域文化特色鲜明,安全开放、全民共享的“品质高新”。

  82.3亿元畅通区域路网

  交通是城市发展的脉络与骨架。对于青岛高新区而言,畅达的交通是强化其区位优势,助力胶州湾北岸城区全面起势的前提。自2021年以来,青岛高新区先后破解了一批遗留问题和瓶颈性难题。
  目前,华中路已经开通近一年时间,市民王宸直言这条路的开通为自己增添了不少幸福感。在火炬路附近上班、家住市北新都心,以前上班只能走环湾,“不堵车也得40多分钟,但不堵车的时候少,9:00上班我7:40就得出门。”华中路开通以后,通勤时间缩短到半小时以内,而且“几乎不堵车,很快就到了。”从困扰区域10年的“断头路”,变身双向六车道的城市主干道,华中路的贯通为完善区域交通路网发挥了重要作用。
  另外,华东路南段、华贯路南段也陆续贯通,高新区东片区南北方向重要通道全部打通;丰源路、泰通路、泰真路等道路贯通,进一步优化了中欧国际城片区的交通路网;崇贤路、崇本路、新民路等道路贯通,解决了中片区住宅小区及学校周边的出行问题;崇达路、崇本路的贯通实现了招商青岛网谷片区的道路全覆盖;丰蔚路的贯通完善了山大国际产业园的周边路网配套体系……接下来,通过三年攻坚行动,青岛高新区计划实施道路及综合配套工程,加快推进市政道路、污水等城市基础设施建设,进一步完善区域路网,补齐短板,三年总投资约82.3亿元。将全面提高城市基础设施建设水平,增强城市综合承载能力和发展韧性,打造内联外通的“便捷高新”。

  教育配套日臻完善

  优质教育资源的集聚是青岛高新区备受青睐的原因之一。在提升城市品质、推进区域高质量发展过程中,青岛高新区也始终把教育摆在优先发展的战略位置,打造优质资源聚集高地。
  日前,青岛高新区管委、城阳区教育和体育局与青岛三十九中、青岛五十八中合作办学签约仪式成功举办,青岛高新区再次嫁接名校资源,优势教学资源辐射力度更加强劲。与此同时,高新区多个教育项目正在推进中,青岛高新区文典路学校(青岛五十八中高新学校文典路校区)已于近日正式进入施工阶段。据悉,青岛高新区今年共有3所学校开建,青岛高新区第二实验小学(泰祥路)、青岛高新区第三实验小学(华贯路)已于4月份同时开工,3所学校计划明年建成投用,将为青岛高新区提供学位5700余个。此外,康复大学(筹)在校园建设、学院设置、学科分布方面再获突破性发展,校园建设进入绿化收尾阶段。华东路小学、宝源路幼儿园、广博路幼儿园等也已列入建设日程。
  近年来,青岛高新区人口实现“跨越式”增长,户籍人口连续3年增长超过50%,这与青岛高新区不断提升的城市品质、日臻完善的城市配套密切相关。接下来,青岛高新区将全面贯彻“1264”战略,坚定推进城市品质提能行动,聚力打造宜居宜业幸福之城。

分享到: