“卫星+天地一体化智慧海洋生态体系”在青启动
传统渔业实现海上即捕即交易
■青岛财经日报/首页新闻记者

来源:青岛财经日报 2022年06月23日 版次:A06 作者:

李倚慰

  昨日,由中天顺联(国际)控股有限公司、华际科工(北京)卫星通信科技有限公司共同主办的“卫星+天地一体化智慧海洋生态体系”发布会在青岛举办。此次发布会聚焦的“卫星+天地一体化智慧海洋生态体系”在推动海洋经济发展领域具有创新性和领先性。中天顺联与华际科工战略合作,并与智慧渔业生“卫星+天地一体化智慧海洋生态体系”签约仪式现场。态体系战略合作伙伴等近20家

  企业代表,共同启动了智慧渔业
  冷链仓储、运输的“海上溯源+路上溯源”的全生态体系建设。
  有数据显示,截至2020年底,全国渔业产 生命周期可追踪管理,为合作伙伴、消费者、政值13517亿元,渔业相关的流通与服务业达到 府监管部门等提供完整的全程溯源信息。华际科工打造国内首个基于卫星应用的8091亿元,海洋捕捞产值2197亿元,占渔业产值的16.26%;海水养殖产值3836亿元,占渔业 渔业海上数字化实时在线交易系统,真正实现海上即捕即交易。上海海事大学青岛研究院、产值的28.38%。
  农业农村部发布的《“十四五”全国渔业发 中国卫通集团鑫诺卫星通信有限公司、青岛海展规划》提出,到2025年,水产品总产量达到 信通信有限公司、电子科技大学山东成果转化6900万吨,国内海洋捕捞产量控制在1000万 中心、海德威科技集团(青岛)有限公司、青岛吨以内,渔业产值达到15000亿元,二三产业产 中港汇通海洋装备科技有限公司、北京万灵盘值比重超过54%,渔民收入明显提升。力争到 古科技有限公司作为业内顶尖科技企业,与华际科工签署战略合作协议,为智慧生态体系建2035年基本实现渔业现代化。
  据介绍,“卫星+天地一体化智慧渔业生态 设提供了强有力的技术支撑。拥有山东港口集团、山东海洋集团、山东体系”是以卫星通信为先导,以大数据和人工智能为支撑,以智慧应用为基础,以数字化平 海洋产业协会、青岛船东、海洋渔业、远洋渔业台为纽带,以供应链金融为驱动,构建产业联 等几十家协会、企业的山东海洋经济团体联盟动发展生态。通过同步交易平台去中间化,提 与华际科工签署战略合作协议,将推动联盟成升流通效率,通过海上全程溯源和现代化仓储 员在智慧渔业、智慧航运等方面深度合作,实物流,建立产品标准化质量体系,保证渔品质 现经济与社会效益最大化,推动山东海洋经济量,通过供应链金融,降低融资成本,实现产业 高质量发展。据华际科工负责人赵强介绍,天地一体化链优质、高效、互补、可持续发展。
  通过实现海产品全链条食安追溯填补了 智慧渔业生态体系在三年内,其生态体系所属国内行业空白。生态链中基于区块链技术的 智慧渔业板块、智慧航运板块将实现300亿元溯源体系,实现了从捕捞(养殖)、加工、质检、以上交易额,营业收入将达到15亿元。

分享到: