一封家书

来源:青岛财经日报 2022年06月23日 版次:A08 作者:

敬爱的爸爸妈妈:
  您们好!
  这是我第一次用文字的形式与你们交谈,以这种方式表达我的心情。父爱如山,母爱如水。一种严肃,一种沉溺;一种肃穆理性,一种无微不至。时间就像柳絮一般飘落,凋零的落叶经不住秋风的摇曳,一片一片落下,时间飞快流逝。转眼间,我已长得与爸爸差不多高了。有人说家长和孩子之间是有代沟的,而我们家却完全没有这种担忧,可能是因为爸爸妈妈在国外留学并工作了很多年,接受过中西先进文化的共同熏陶与交融。
  爸爸,您的爱是沉默的,是无声的,是在默默中感受到的。我还记得小时候一回家,打开电视舒舒服服地看电视放松心情时,这时,您会走过来把电视一关说:“一回来就看电视,你不用学习吗?”这时,我觉得您太唠叨了。但是,我每当有不会的数学题时,您都会为我耐心地讲解,直到为我讲明白为止。到了如今,您说时移事移,说我长大了,有自我认知能力和自我管理能力了,不再像我小时候那样需要用挨揍的方式了,改变了教育我的方式,每天在往返学校路上的车里,您都会与我交流沟通,谈古言今,从古代的人物说到今天的时事,您把我当大人一样跟我交换意见,倾听我的心声。这上下学的短短二十几分钟时间里,我们可以天南海北地讨论好多好多,在这一个个晨曦与夜幕里,都是您在谆谆教导引导我,指引我前进的方向。
  妈妈,您的爱是柔情的,是有声的,是在您一言一语中体现出来的,你的爱又似泉水,绵绵不断而细柔无声,蕴藏在每一细微小处,无微不至。都说母爱大爱无疆,说母爱无私,妈妈您给我的爱存在于我的每一刻每一秒的成长之中。小时候,每次我做错事您很生气地批评完我以后,您都会来抱抱我拍拍我安抚我,让我恢复状态。这样让我很快恢复情绪,使我可以进入学习的状态,让我感受到爱围绕在我的身边。我小时候,每次生病都是您彻夜守护在我的身边,为我操劳一切,直到我渐渐好起来。还记得我有次发烧,凌晨才退烧了从睡梦中醒来,依然能看到您的眼睛都充满了红血丝,却还在我的身边为我擦汗喂水,灯光从您身后照过来,您整个人都被包裹在亮光中闪闪发光。这时我只想躲进您的怀着,感觉那份温暖和安心。您早上早早起来温柔地叫我起床,为我们准备好生活起居。晚上又忙着为弟弟和我打点各种生活和学习所需,整理家,再加上您还要工作,记忆中您每晚都要忙到很晚才能睡觉。同时,您还是我和弟弟幼儿园开始加起来上的五所学校的家委会主任,转眼您一干就是十年,但您从未抱怨过累。您自愿为我们的班级、为了我们默默无闻地付出着。谢谢您,我亲爱的妈妈,您为了我和弟弟的成长,为我们的衣食住行,长久地辛劳着。谢谢您!
  亲爱的爸爸妈妈,母爱柔情似水,父爱理性如山,是你们让我学会了很多的道理,我一直沉浸在你们的深爱之中,你们的爱是我前进的动力。无论前方的路有多少挫折坎坷,有多少的艰难险阻,我都会为了自己的梦想不断前进。祝您们身体健康!
  此致敬礼
  您们的儿子 王云甲青岛银海学校七年级 王云甲指导教师 张群

分享到: