岁月里最美的仙女

来源:青岛财经日报 2022年06月23日 版次:A08 作者:

忽然有一天,我发现妈妈你是天底下“最傻最傻”的人。
  还记得那个周日的清晨,天空阴沉,空气潮湿得似乎要挤出水来。你看到我的房间十分凌乱,便嘱咐我整理,而我却对你的话置若罔闻。几次三番未果,你陡然暴怒,双手捧起桌子上堆放狼藉的书,用力抛在地上,责令我将它们归放原位,我虽然很生气,但也只能照做,随后便冷着脸出门上课去了。中午刚进门,我就闻到了满屋子的饭香,看到你嘴角噙着笑盯着我,餐桌上摆着一大盘油光发亮的鸡翅,还有我梦寐以求的鱼香肉丝。最要命的是,桌子上还有我的最爱——半块红透了的大西瓜!这……是真的吗?
  刚刚和我生完气,你就马不停蹄地奔向市场去买我喜欢的食材,然后回来为我准备了如此丰盛的午饭。妈妈,我真想知道,你是如何能一秒钟忘记我的不好,辛苦大半个上午为我做饭呢?你是天底下“最傻最傻”的人啊!
  然而在我心里,妈妈你又是天底下最聪明的人。
  当我还只是羡慕他人滑板技术,自己却不敢学的时候,你却能悄悄自学并驾驭游龙板,衣袂飘飘踏雪无痕了。后来在你不厌其烦地指点下,又经历了各种“光辉”的摔跤岁月后,我总算能掌控平衡,和女侠你一起仗“板”走天涯了。
  当那次演讲我没能进入复赛,你圈起我的双肩拥我入怀,在我耳边喁喁细语着那些关于“逆商”的故事。你的温柔渐渐化解了我的沮丧,让我心底那扇叫做悲伤的门悄然坍塌。妈妈,那个夜晚,你教会我一件事:过程比输赢更重要,失败同样是一种宝贵的人生积累和财富,你是最明聪的人啊!
  妈妈,你是天底下“最傻最傻”的人,我把最糟糕的态度留给了你,你却以最无私的心意回赠我;妈妈,你是天底下最聪明的人,世间能自学驾驭游龙板自由穿梭、不着痕迹地安慰孩子的妈妈有几人?而你这份技能的习得,全是源自对我的爱和陪伴!其实,你在我的岁月里是最美最美的仙女。
  青岛第六十五中学 张天予
  指导教师 王欣

分享到: