读书让我着迷

来源:青岛财经日报 2022年06月23日 版次:A08 作者:

生活向我们展示了一个五彩缤纷的世界。我通过读书增长了知识,陶冶了性情,得到了教益和启迪。
  我从六岁就开始读《昆虫记》《三国演义》等书,现在我长大了、认字变多了,开始读更多的书。每次在书海里遨游,我总能收获很多知识,也懂得了挑选书目。比如,读了人物个性鲜明的《神龙寻宝队》就会丢下索然无味的《大语文》,读了知识丰富的《如果历史是一群喵》就会丢下知识比较少的《大中华寻宝记》。
  书读多了,也认识了许多有名的作家:冰心、谷清平、沈石溪等,这些作家写的书都是我的最爱。他们笔下的人物情感丰富,个性鲜明,让人一打开就陷入其中而不能自拔。
  书里的知识有很多很多,如果知识不多,莎士比亚为什么要说:“书籍是全世界的营养品”呢?人们又为什么把书比做“长生果”“人类进步的阶梯”呢?
  书能给你丰富的知识,快读书吧,书还能使你的语文“更上一层楼”。你的语文好不好跟你是否读书有着很大的关系。我们可以把书中的好词好句记下来,再运用到作文中去。
  书还能使我们悟得做人的道理,能使我们在社会上有立足之地。做人要谦虚,不跟人发生冲突带来不必要的麻烦。读书的环境也很重要,在一个安静的地方读一本感人的书,你可能会哭出来。但你在一个杂乱的地方读这本书,你根本不会认真读它,从而不能感受作者的情感,你就丧失了一次“和高尚人谈话”的机会。
  读书有很多好处,我们要像冰心奶奶说的那样:读书好,多读书,读好书。
  青岛四方小学五年级4班 宗心悦
  指导教师 山倩

分享到: