寻找夏天

来源:青岛财经日报 2022年06月23日 版次:A08 作者:

六月,红彤彤的太阳挂在天空上像烤面包一样炙烤着大地,忍不住感叹:夏天来了。突然一个念头从我脑子里冒出来,夏天到底是什么样子?我要抓住夏天。
  来到森林,“知了,知了……”的声音钻入耳中,“垂緌饮清露,流响出疏桐”,夏天的小使者们站在树枝上放声歌唱,告诉人们夏天来了,夏天来了。夏姑娘迈着轻盈的脚步走到各个地方,让森林再次充满色彩。她用又细又长的手指摸了摸树叶觉得十分烫,就挥挥手送来一阵凉风,树叶顿时发出一阵“沙沙沙”的声音,和着蝉鸣奏一曲夏季交响乐。
  告别森林,我继续寻找夏天。我来到池塘,湖面上长满了荷花,这些荷花形态各异:有的像害羞的小姑娘低着头,有的像刚睡醒似的才绽开两三片花瓣;有的则把头高高仰起跟我打着招呼。小青蛙换上了绿色的礼服在荷叶上练习唱歌,好像要举办音乐会似的,“鳞鳞池面水初生,萍底青蛙自在鸣”小青蛙怎么肯浪费一丝的光阴呢?
  告别池塘来到乡村,在这里我看到了穿短衫的儿童开心地吃着雪糕;看到了勤劳的人们在太阳底下辛勤工作,他们的头发早已被汗水打湿;我还看到了路边的小野花绿色的叶子中露出的花瓣,白的似雪,在空气中留下芳香……
  啊!我终于找到了夏天,准备回家记下我看到的这些。
  青岛天山小学五年级 潘筱瑶指导教师 崔烨

分享到: