6天展期1.2万台现场订单成交额逾20亿元
2022第二十一届青岛国际车展闭幕

来源:青岛财经日报 2022年06月29日 版次:A05 作者:

■青岛财经日报/首页新闻记者
  蒋世龙

  近日,2022第二十一届青岛国际车展暨新能源汽车下乡巡展活动(青岛站)于青岛国际会展中心闭幕。六日展期,12000台现场订单,成交额逾20亿元,2022青岛国际车展作为北方率先重启的大型品牌汽车展会的成功举办,不仅体现了国内疫情防控的坚实成果,也为汽车消费提振吹响“冲锋号”。

  抢占热搜新车集中亮相

  本届展会启用青岛国际会展中心五大室内展厅和部分室外展区,近百品牌携旗下最新车型盛装亮相。展会首日召开新车发布会30余场,50余款重磅新车现场展示。
  2022上半年,包括北京国际车展在内的汽车展会纷纷延期或取消,率先开展的青岛国际车展自然成为了新品发布的最佳平台。开幕首日,“#第二十一届青岛国际车展”话题立即抢占网络热搜,每一位观众都成为展会品牌大使,展会盛况迅速在各大社交平台传播发酵。

  后浪群起新能源占比首超四成

  2008年,青岛国际车展以“绿色,未来之路”为主题,将能源科技注入办展理念。2022第二十一届青岛国际车展,新能源展车占比首次超过四成,新能源战场更不再是比亚迪、北汽等开拓者的孤独前行。理想、蔚来、小鹏、高合、华为AITO、极氪、飞凡、合创……一众年轻力量崛地而起,新能源汽车市场进入如“百家争鸣”一般的繁华盛景。
  不只是新能源品牌,传统车企在主客观因素推动下,也相继在能源领域实现突破。本届展会上,广汽丰田bz4x、广汽本田e:NP1均是其品牌旗下首款纯电车型;保时捷、宝马、奔驰、奥迪、凯迪拉克、沃尔沃等豪华品牌也推出新能源主打新品;能源风暴正在汽车领域“内卷”。此时的“内卷”毫无贬义,以能源科技为内核,新老车企加足马力,打破俗律,展现新我。

  政企合力汽车消费热浪引爆

  6月22日,国务院常务会议提出确定加大汽车消费支持政策,在二手车市场、支持新能源汽车消费、完善汽车平行进口政策三方面进一步释放汽车消费潜力。可以看出,持续释放汽车消费
  潜力,正成为推动经济运行回归正轨的重要抓手。
  上半年来看,紧跟中央部署,全国各省、市、区县相继推出极具力度的汽车消费补贴政策,汽车产业经济得到较好恢复。2022第二十一届青岛国际车展,在购置税减半、青岛市至高7000元消费补贴、各区千元不等消费补贴的背景促进下,加之厂家让利、组委会油卡等多重展期政策,六日展期,现场订单逾12000台,成交额逾20亿元,将青岛市汽车消费瞬间引至高潮。
  青岛市工业和信息化局交通装备产业处处长仲思卿表示,青岛国际车展对于青岛市汽车产“业是巨大的支撑,我们也想通过打造国内、国际一流的汽车展会,来助力产业发展,赋能产业发展。”

  拥抱变化未来已在身边

  轿跑外观的哪吒S实现了续航里程突破1100km;岚图推出全球首款电动豪华旗舰MPV;全球首款搭载最新鸿蒙OS系统的华为AITO问界M5;高合HiPhi X配有全球首款可进化数字音响系统……从续航里程,到运用场景,到个性注入,2022第二十一届青岛国际车展,让人们看到汽车制造在不同方向取得的累累硕果。而在青岛国际车展的终端消费观察中,也能看出消费者的消费行为正在悄然发生变化。换购周期缩短;换购消费在展期订单占比逐年提升;20万元以上的中高端车型正在抢占市场;新能源汽车成为更多人的第一辆车;“冲动消费”在年轻群体中愈发合理……当汽车逐渐从“奢侈品”转为“必需品”,消费者的个性需求满足已经上升到了新的高度,青岛国际车展终端消费特征无疑将为汽车厂商以及青岛汽车行业的发展带来更多启示。
  另外,疫情防控也是本届展会的亮点。经青岛市疫情防控指挥部科学指导,本届展会,所有入场人员需现场扫描场所码查验,“健康码绿码+行程码不带星”方可通行,工作人员凭48小时内核酸阴性证明入场,观众凭4天内核酸阴性证明入场。为方便现场人员,大会展期内还在展馆设立核酸检测点免费提供检测服务。对于核酸检测记录超过4天无法入场的观众,凭身份证可至现场核酸检测点进行抗原检测,15分钟即出结果,快速入场。这也为青岛其他正在筹备中的大型展会活动提供参考。

分享到: