资本聚焦“含科量”细数A股龙头变迁史

来源:青岛财经日报 2022年08月05日 版次:A04 作者:

当宁德时代站稳万亿市值,比亚迪跃进A股市值前二十,A股市值龙头的变迁勾勒出当下经济结构转型的新轮廓。
  截至今年7月末,A股前二十大市值龙头广泛分布在10个行业中,除了传统的银行和石油石化行业外,通信、公用事业、电力设备、汽车等行业均有个股上榜。其中贵州茅台以2.38万亿位居首位,工商银行、宁德时代、建设银行3公司市值均超过万亿元,分列2至4位。
  对比2010年末,彼时A股前二十大市值公司中,金融和能源相关个股强势垄断了榜单:11家为银行,3家为非银金融,石油石化行业和煤炭行业均有2家,总数高达18家。
  参照发达国家资本市场的发展历程,地区经济结构的转型脉络都会在资本市场上有所体现。总结近年来A股市值龙头的变迁,基石资本董事长张维接受记者采访时,将其概括为“时代发展、科技革命”,他表示,上市公司的“含科量”成为资本投资的重要考量因素。

  “新科技龙头”冲击浪潮

  过去3年里,A股市场的“C位”诸多竞争者中,新能源产业的表现异常抢眼。以宁德时代、比亚迪为首的相关上市公司是当中的佼佼者。
  受益于全球电动化转型发展大趋势,近年来宁德时代成为资本市场的“香饽饽”。公司股价自2020年以来,累计涨幅超过3.9倍。宁德时代也成为创业板首家总市值突破万亿元的公司,公司总市值一度超过工商银行,逼近贵州茅台。
  同属新能源领域的比亚迪表现同样出彩。得益于全球新能源汽车的蓬勃发展,比亚迪股价自2020年以来涨幅超过5.8倍,市值一度突破万亿元,在全球车企市值榜上的对手仅剩下特斯拉、丰田。
  在“宁德们”的冲击下,被金融和能源长期“霸占”的A股总市值排行榜也出现了诸多的新面孔。除了宁德时代、比亚迪以外,隆基绿能、迈瑞医疗、美的集团、海康威视等一批“新经济”公司也曾阶段性地踏入A股前二十大市值公司榜单。
  对于A股市值龙头榜单的新变化,基石资本董事长张维认为,科技企业迈向高市值,遵循了科技推动人类经济社会发展这一主线。“无论是A股的电动车龙头企业比亚迪、电池龙头企业宁德时代,还是美国电动车龙头特斯拉、人工智能芯片企业英伟达、云计算龙头亚马逊等,这些企业正在引领人类生活方式的改变,颠覆现有产业结构,迈入发展新台阶,都反映了过去四次工业革命一直贯穿的科技进步这一主线。”
  近年来,国产替代自主可控、科技独立成为资本重要的投资主题,一系列的政策鼓励资本投向这些领域,加上科创板推出、创业板注册制改革、北交所设立等,都带给科技企业更多的资本活水,不少科技企业在这友好的政策和资本环境下加大研发、引进人才、改善公司治理等,受到市场追捧。
  天风证券首席策略分析师刘晨明认为,其内里是国内经济结构转型在资本市场的具体呈现。他认为,过去3年,依托企业聚焦科技发展、产业政策推动、资本市场助力,造就了这些公司市值的快速提升。

  A股市值龙头变更特点

  以2010年年末、2015年年末、2020年年末、2021年年末和2021年7月末5个时间节点来观察,伴随着“新面孔”的加入,A股市值龙头行业的分布也更加多元,榜单的变化更加频繁了。
  今年7月末,A股前二十大市值龙头广泛分布在10个行业中,其中,银行依然是最大的贡献者,6家公司上榜;食品饮料行业中的贵州茅台、五粮液,石油石化行业中的中国石油、中国石化,属于A股前二十大市值公司的常客。剩余的公司还分布在非银金融、电力设备、公用事业、煤炭、汽车、商贸零售、通信等7个行业。
  2010年年末和2015年年末,银行对A股前二十大市值龙头的贡献均在一半或以上。此外,20只龙头股的行业分布也相对集中。其中,2010年A股前二十大市值龙头分布在6个行业;2015年则分布在8个行业。行业分布更加多元的同时,A股前二十大市值龙头榜单的变化也更加频繁了。需要说明的是,A股市值前十的榜单变化并不大,变化主要聚集在11至20名的个股。
  截至2022年7月,贵州茅台以2.38万亿元稳居A股上市公司市值榜首;回溯至2000年12月,当时的市值龙头中国石油市值约为2万亿元。从中国石油到贵州茅台,两者市值相差19%。若从第20名“守门员”来看,2022年7月A股市值第20位为中国中免,市值为4098.2亿元,对比2010年同为第20名的民生银行(1367.4亿元),两者相差近2倍。
  入围门槛的大幅提升,也意味着竞争者增加。以今年7月总市值排名来看,剔除前二十名后,总市值超过3000亿元的还有美的集团、海天味业、兴业银行等10家公司;东方财富、中信证券、药明康德等21家公司市值大于2000亿元,小于3000亿元。

  资本聚焦企业“含科量”

  A股市值龙头的变更也隐含资本对于产业的冷暖趋势。
  华南一券商资深投行人士解枫(化名)对记者分析,近年来,资本偏向于追逐确定性板块中的龙头企业,这也正好呼应A股市场上强者恒强的局面。他称,“当年机构投资者的话语权越来越重,而机构投资者的投资理念、风控、管理策略和操作方式都比较相似,一旦确定某个板块是强势板块,就会出现‘跟随效应’,龙头企业可能出现快速上涨行情。”
  而在张维看来,A股目前龙头市值变化趋势与美股有类似之处。
  “纳斯达克通过制度设计吸引高科技企业上市,科技企业获得融资后加快了发展的步伐,让投资者的信心增强,从而增加对纳斯达克上市企业及初创企业的投资,因此谷歌、亚马逊、特斯拉等科技企业的雪球就越滚越大,成为了全球领先的科技龙头公司。”张维以纳斯达克为例说明。
  张维做了一个统计,从2009年至2022年7月26日,以科技行业为代表的纳斯达克指数上涨约6倍,而以传统行业为代表的道琼斯指数上涨约1.9倍。从两个指数成分构成来看,纳斯达克指数新兴产业权重高,前三大行业为信息技术、可选消费、医疗保健,对应权重分别约为56%、18%、9%,三大行业权重合计占比超过80%。道琼斯指数含有多个传统金融、传统消费公司,金融、日常消费权重占比超过纳斯达克。张维表示,从这一角度看,比亚迪、宁德时代这种在市场竞争中崛起的科技制造企业成为新万亿巨头,是否预示着A股也会走出与美股相似的发展路径?
  “其实美国市场一直都是以先进产业为主导,只是每个时代的先进产业不一样。比如19世纪是铁路、航运、矿产,后面变成可口可乐、百胜集团,再后面是IBM、微软、甲骨文,到如今的互联网公司,都是在不同时代市场化之下发展起来的先进产业和企业。”解枫表示,我国的科技产业是先有应用,再补齐上下游,近些年来才开始逐渐强调科技自主,解决“卡脖子”的技术难题,加上政策的明确导向和扶持,科技制造企业才得以迅速发展并受到市场资金的关注。
  国家经济结构成功转型,对产业变迁趋势起着至关重要的作用。“参考70年代美国市场和90年代泡沫破灭之后的日本市场可以发现,在他们的经济结构转型过程中,股票市场上年化回报率最高的是科技、医药和消费公司。而随着中国持续深入的经济结构转型升级,也应该会出现这样的趋势,这类公司很可能就会成为市场上的大市值企业。”刘晨明表示。
  作为VC/PE机构的代表,张维表示,“房地产、金融等传统行业将不再是风险资本追逐的对象,而以硬科技为代表的科技行业,消费升级为代表的新消费行业,以基因测序、创新药为代表的生物医药行业才是我们投资的重点,背后的驱动因素就是时代发展、科技革命。”
  近日,投中研究院发布了2022年上半年VC/PE报告,报告显示,2022年上半年中国VC/PE市场热门行业仍然主要聚集于IT及信息化、制造业、医疗健康等,细分领域下不难发现“硬科技”、“生物医药”以及“碳中和”所直接影响的能源行业和间接关联的高端制造在VC/PE投资市场受关注度高速提升,多家头部机构纷纷布局。其中,共计1645家投资主体参与半导体芯片、生物医药、高端制造等热门赛道融资,其中包含229家“Top250”机构参与在内,14%的头部机构在热门领域中出手次数均在三成及以上。 据《证券时报》

分享到: