通胀仍居高位 美联储新一波强力加息在路上

来源:青岛财经日报 2022年08月12日 版次:A02 作者:

美国劳工部数据显示,7月美国消费者价格指数(CPI)同比涨幅仍维持在近40年高位。观察人士认为,最新数据表明美国或已出现通胀缓解迹象,但核心通胀仍在高位徘徊,通胀回落尚需时日,美联储仍有必要继续加息,短期内较难放缓紧缩步伐。

  通胀“见顶”?

  美国劳工部10日公布的数据显示,7月美国CPI环比持平,同比上涨8.5%,涨幅较6月的9.1%小幅收窄。剔除波动较大的食品和能源价格后,当月核心CPI环比上涨0.3%,涨幅较此前3个月有所收窄;同比上涨5.9%,涨幅与6月持平。
  当月,能源价格环比下降4.6%,但同比仍大幅攀升32.9%;食品价格环比上涨1.1%,同比上涨10.9%,同比涨幅创1979年5月以来最高;占CPI比重约三分之一的居住成本环比上涨0.5%,同比上涨5.7%。
  美国企业研究所经济学家德斯蒙德·拉赫曼表示,7月美国整体通胀同比涨幅下滑的主要原因是油价和机票价格大跌,其背景是全球经济前景恶化导致国际油价下跌。
  富国银行证券分析师萨拉·豪斯和迈克尔·普格利泽则认为,除油价、机票价格下跌之外,二手车价格下跌以及租车和住宿等旅游服务价格下跌也带动了CPI同比涨幅下滑。
  另外,有分析人士认为,随着美联储大幅加息遏制通胀,美国经济增长显著放缓,并连续两个季度萎缩,使得美国经济陷入技术性衰退,这也是导致物价走低的因素之一。
  拉赫曼认为,最新CPI数据表明通胀可能已经“见顶”。然而,劳工部数据显示,自今年3月以来,美国月度通胀率均超过8%,这意味着美联储要将通胀降到合理区间,仍有很长的路要走。

  加多少?

  瑞银集团高级经济学家艾伦·德特迈斯特指出,衡量核心通胀率的关键指标房租至少在2024年年底之前仍会保持在高位。咨询公司安永—博智隆公司首席经济学家格雷格·达科预计,未来数月需求将降温、整体通胀将加速下降,但由于居住成本仍会上升,核心通胀上升的压力更大。
  达科认为,通胀激增势头放缓意味着9月货币政策例会上美联储将更倾向于加息50个基点。
  富国银行证券分析师豪斯和普格利泽指出,美联储官员已明确表示,在货币政策转向之前,他们需要看到通胀持续放缓的明确证据。这意味着更疲软的通胀数据才能让联邦公开市场委员会相信物价正得到控制。因此,9月会议上美联储很可能至少加息50个基点。
  美联储在今年6月和7月的货币政策例会上接连加息75个基点,为上世纪80年代初以来最大幅度的集中加息。美联储主席鲍威尔7月底在会后表示,接下来几个月内,美联储将寻找“令人信服的”通胀下降证据,并持续上调利率水平,在9月会议上再一次进行“超乎寻常的大幅加息”可能是合适的。
  美联储理事米歇尔·鲍曼日前表示,在看到通胀以持续、有意义的方式下降之前,应考虑类似75个基点幅度的加息。
  美联储将于9月20日至21日召开下一次货币政策会议。芝加哥商品交易所美联储观察工具显示,截至当地时间10日晚,交易员预期美联储9月加息50个基点的概率为57.5%,高于加息75个基点的概率。
  尽管如此,拉赫曼认为,为了控制住通胀,美联储可能会在经济走弱、通胀见顶的情况下继续加息75个基点。他同时指出,遏制通胀“极有可能”以经济硬着陆为代价。
  新华社华盛顿8月11日电

分享到: