头部厂商大战升级!折叠屏手机迎新品潮

来源:青岛财经日报 2022年08月16日 版次:A07 作者:

近期折叠屏手机迎来新品潮。8月11日,小米新一代折叠旗舰机MIXFold2正式发布,起售价8999元。同一天,摩托罗拉发布旗下迭代折叠屏旗舰手机。而三星Galaxy Z Fold4/Flip4在前一天亮相并开启先行者计划。

  首季中国折叠屏手机销量增391%

  据国信证券分析师胡剑等发布的研报梳理,去年三星发布Galaxy Z Fold3、Galaxy ZFlip3、W22三款折叠屏手机,华为发布Mate  X2、P50Pocket两款折叠屏手机,小米发布Mix  F old,OPPO发布Find N;今年截至6月,华为发布Mate Xs2,荣耀发布Magic V,vivo发布X Fold。
  此外,据媒体报道,三星电子移动业务部门社长卢泰文当地时间10日在美国纽约举行记者会时表示,争取到2025年将折叠屏智能手机销量占公司高端手机销量的比重提升至五成以上。
  湘财证券分析师李杰7月28日发布的研报中指出,据Counterpoint最新报告,今年一季度中国折叠屏手机销量67万台,同比增长391%,同时,在4月和5月,折叠屏维持了强劲的增长势头,预计2022年全年折叠屏手机销量将增长225%,达到270万台。
  根据IDC数据显示,全球折叠屏手机出货量由2018年19.8万台增长至2020年280万台,复合年均增长率达276%。2021年折叠屏手机出货总量约750万台,2025年有望超6500万台,5年复合年均增长率超90%。
  数据显示,三星在今年上半年全球折叠屏手机市场占据62%的市场份额,一骑绝尘,华为和OPPO的份额为16%和3%,位列市场第二及第三。但是有机构预测,随着OPPO、vivo、荣耀在内的主流手机厂商发布其首款折叠屏手机,三星折叠屏手机市场份额可能会在未来几个季度内跌破50%。
  中信证券指出,中期格局(2025年)来看,苹果入局有望使折叠屏行业形成“三星+苹果”双雄局面;若华为持续受芯片供应问题困扰,未来市场份额或逐步萎缩至0%;到2025年,小米、荣耀、OPPO、vivo的市占率预计分别为7%-8%、4%-5%、5%-6%、4%-5%。
  中信证券认为,翻盖或将成为折叠屏手机的主流形态,主要原因是:相较于内折、外折等产品,翻盖式折叠手机价格更低(主要源于其更少的屏幕面积、铰链材料、封装面积等)。值得一提的是,长期来看卷曲屏有望成为柔性产品的终极形态。

  生产规模扩大成本有望下降

  产品价格方面,中信证券分析指出,目前折叠屏终端由于生产产能及良率限制,价格保持高位,未来随着生产规模扩大,成本有望下降,主流折叠屏手机或降至5000-8000元价格带。
  从供应链的角度来看,平安证券电子信息团队指出,折叠式手机面板、触控、盖板材料、黏着剂、基板材料、偏光膜、转轴、OLED材料等与传统手机有所差异,其中面板、结构件(转轴)、盖板、系统等升级较大。
  具体来看,结构件方面,西南证券分析师王谋指出,目前,铰链中最难、价值量最大的零件便是MIM件。预计2023年折叠屏手机铰链市场规模有望超70亿元,铰链MIM零件市场规模有望超20亿元。精研科技在互动平台表示,目前折叠屏手机转轴项目已经取得量产订单,主要为某全球安卓系手机头部品牌。西南证券指出,精研科技从供应折叠屏手机铰链MIM件向下游铰链组装延伸,首个铰链组装案子已经开始量产爬坡。长盈精密亦开发折叠手机转轴系统及零部件。
  盖板层方面,万联证券表示,凯盛科技自主研发的30微米高强度柔性玻璃(UTG)是目前国内唯一覆盖“高强玻璃-极薄薄化-高精度后加工”的超薄柔性玻璃产业链、产品性能领先。一期项目已于2021年7月建成投产、2022年有望放量增长。偏光片方面,民生证券表示,三利谱主要客户包括国内面板双巨头京东方及华星光电。面板配套产业国产化渐成趋势,偏光片国产替代势在必行。
  从二级市场表现来看,长盈精密、精研科技、凯盛科技和三利谱自4月27日阶段低点迄今股价累计最大涨幅分别达103%、77%、87%和167%。

  上市公司布局折叠屏领域

  记者梳理发现,A股市场上,不少公司已在折叠屏领域展开布局,也有公司受益行业景气,相关产品业绩红利已经释放。
  福蓉科技预计2022年上半年实现归属于上市公司股东的净利润约为2.30亿元到2.50亿元,与上年同期相比,增长幅度为79.61%到95.23%。福蓉科技披露,2022年上半年全球消费电子中高端产品市场需求旺盛,特别是折叠屏手机。公司生产的铝制结构件材料一直以来主要是用在手机、平板和笔记本电脑等终端产品的中高端机型上面。因此公司上半年手机、笔记本订单增加,产销量大幅增长。
  精研科技2021年度取得营业收入25.40亿元,较2020年度增长幅度为52.48%。业绩增长的主要因素之一系随着折叠屏手机的兴起,三星等终端客户对转轴等MIM零部件需求增加,同时在可穿戴领域,公司积极开拓新客户,公司MIM  零部件及组件业务收入较上期增加4.26亿元。
  此外,精研科技在7月29日披露的募集资金说明报告中提及,本次发行募集资金主要用于新建高精密、高性能传动系统组件生产项目等。据介绍,该项目是在公司原有MIM主营业务之外向下游拓展的新产品类别,目前已具备量产能力及一定的在手订单。截至5月31日,传动系统组件现有产能为97.05万套/年,其中折叠屏手机产能18.33万套/年,精研科技目前在手订单及意向订单合计传动组件约36万套。募投项目达产后,将形成480万套传动组件产品生产能力,其中折叠屏手机产能160万台套。
  综合财联社

分享到: