股票型ETF份额增长 医药半导体板块获青睐

来源:青岛财经日报 2022年08月24日 版次:A04 作者:

8月以来,股票型ETF整体份额增加,一些行业ETF份额增长较多,医药、半导体等行业ETF份额在近期创出历史新高。公募基金人士表示,当前市场处于震荡整理阶段,权益类资产相对而言更具有长期增长的潜力,近期ETF份额增长较多的医药、半导体、高端制造等板块或具备较好的中长期投资价值。

  多只ETF份额创历史新高

  Wind数据显示,8月以来,截至8月19日,593只可统计的股票型ETF份额总体增加37.16亿份。
  具体来看,份额增加最多的是嘉实中证高端装备细分50ETF,该基金8月以来份额增加27.38亿份;华夏上证科创板50ETF、易方达沪深300医药卫生ETF、华宝中证医疗ETF份额增加也都超过20亿份。此外,华夏上证50ETF、鹏华中证酒ETF、易方达上证科创板50ETF份额增加均超过10亿份。
  多个行业的ETF被资金大举买入。其中,多只医药行业相关ETF份额创下历史新高。8月19日,易方达沪深300医药卫生ETF、华宝中证医疗ETF、广发中证创新药产业ETF份额分别达到221.89亿份、299.77亿份、21.98亿份,均创下历史新高。
  半导体、酒、养殖等行业也有ETF产品份额在近期创出历史新高。例如,8月19日,国联安中证全指半导体ETF份额达到128.99亿份,国泰中证畜牧养殖ETF份额达到53.90亿份,均创出历史新高;另外,鹏华中证酒ETF份额在8月18日创出历史新高,达到122.16亿份。
  在份额减少较多的股票型ETF中,多只中证1000ETF份额减少居前。8月以来,截至8月19日,份额减少超过10亿份的ETF有4只,其中两只是中证1000ETF,另外两只分别是证券ETF和芯片ETF。另外,中国A50ETF、银行ETF、光伏ETF等份额也减少较多。

  长期结构性牛市不改

  对于ETF份额近期的变化,一位公募基金人士表示,这或许是机构资金逢低布局。他分析称,近期以中证1000指数为代表的小盘股表现较好,但多只中证1000ETF份额减少,份额减少超过10亿份的股票型ETF8月以来净值均出现增长,而份额增加较多的股票型ETF8月以来净值多数出现下跌,医药、半导体等行业得到了资金逆势布局。
  对于接下来的市场走势,圆信永丰基金权益投资部总监胡春霞表示,预计市场仍将处于分化调整的过程中。但从长远来看,中国一些行业和企业在全球竞争力持续增强,对长期结构性牛市的判断并未改变。当前或是市场中继调整阶段,未来五年到十年,权益类资产相对而言更具有长期增长的魅力。
  鑫元基金表示,近期的行情还是以结构性为主,同一行业内部的不同产业链环节会出现分化,甚至同一环节也会因为产品结构的差异,出现不同的走势。鑫元基金将继续立足行业发展的趋势,尽可能地拆细不同上市公司的优势和劣势,找到未来几个季度业绩环比有较好增速的细分行业和上市公司,努力寻找市场的机会。
  “‘金九银十’,消费和开工旺季即将来临,部分具有旺季预期且有国家政策支持的低估值板块如食品饮料、可选消费等,有望迎来阶段性轮动机会。”农银汇理基金认为,目前市场仍处在半年报密集披露期,可关注半年报业绩可能超出预期的偏冷门行业。景气赛道的拥挤度虽处于阶段性高位并伴随高波动,但在短期流动性较为宽松、行业高景气延续的背景下,包括新能源车在内的热门赛道短期仍有望持续强势。

  医疗半导体板块机会显现

  对于份额增长较多的行业ETF,比如医药、高端制造、半导体等,在不少基金经理看来,这些行业在当前确实有较好的投资机会。
  兴证全球基金基金经理谢书英认为,未来的机会可能由优秀的制造业企业和庞大的消费市场共同创造。芯片、半导体等中高端产业的竞争力将逐渐展现,同时看好新能源、医疗器械等产业的全球市场份额抢占能力和以光伏技术、智能驾驶为代表的创新成长能力,而庞大的消费市场将带来持续消费升级的机会。
  广发国证半导体芯片ETF基金经理罗国庆认为,芯片板块近期反弹的主要原因在于需求增长,产能扩张可能超预期。长期来看,在内外部发展环境深刻变化的大背景下,看好我国半导体行业的长期成长空间。半导体芯片被誉为现代工业的“粮食”,是信息技术产业最重要的基础性部件。在信息化时代,半导体作为经济增长的引擎,行业基本面与全球经济周期相关性较强。
  广发中证全指医药卫生ETF基金经理霍华明介绍,医药板块持续下跌,截至8月22日收盘,中证全指医药卫生指数动态市盈率为27.33倍,处于2.92%的历史分位数。他认为,当板块处于历史估值低位时,未来有可能赚到估值提升与板块盈利增长的钱。特别是像医药这类“长坡厚雪”的赛道,在具有较高安全边际时,值得长期投资者关注。
  永赢医疗器械ETF基金经理万纯也认为,对于股价调整较为充分、基本面改善的医药板块,可关注其左侧投资机会。此外,近年来,国内医疗器械公司IPO数量提升明显,IVD、医疗设备等细分领域龙头频出,预计未来会有更多的医疗器械龙头登陆A股市场,板块整体投资价值将进一步凸显。
  据《中国证券报》

分享到: