逾百只基金降费 债基成主力军

来源:青岛财经日报 2022年08月24日 版次:A04 作者:

近日,招商优势企业、招商信用增强、前海联合智选、中海惠裕纯债、南华丰淳等多只基金发布调低基金费率公告,有产品的托管费率降至0.05%,还有产品的管理费率大幅下调。今年以来,实施降费的基金产品数量已超过100只,其中有60多只为债券型基金。
  业内人士表示,降低管理费,一般是基于让利投资者、提升产品竞争力、机构客户要求等方面的考虑。
  Wind数据显示,截至8月22日,8月以来共有8只基金陆续发布降低管理费公告。其中,嘉实货币市场基金公告,自8月9日起,该基金的管理费率由0.33%降至0.27%,托管费率由0.10%降低至0.05%。
  天弘同利债券型基金、诺安聚利债券型基金、中海惠裕纯债债券型基金的管理费率均降至0.3%。公告显示,8月8日起,天弘同利债券型基金的基金管理费率由0.35%调低为0.30%;诺安聚利债券型基金自8月12日起将基金管理费率由0.7%调整为0.30%、托管费率由0.2%调整为0.05%;中海惠裕纯债债券型基金日前宣布,基金管理费率由0.7%调整为0.3%,并将托管费率由0.2%降低为0.1%,调整于9月1日起生效。
  Wind数据显示,今年以来已有138只基金下调了管理费率,半数以上基金管理费率降幅超过35%,降低后的管理费率以0.3%和0.15%居多。其中,易方达优选多资产三个月C、国泰融丰外延增长A两只基金的管理费率调整幅度最大,均由0.5%下调至0.15%,降幅达到70%。
  在基金分类上,百余只降费基金涵盖了债券型、货币型、混合型、股票型、QDII、FOF等多种类型。其中,债券型基金数量最多,成为今年以来降低基金管理费率的主力军,超过60只债券型基金下调管理费率,调整后的费率从0.15%到5%不等,大部分基金将费率调至0.3%。另外,货币型基金普遍将费率由0.33%下调至0.15%,混合型基金全部调整至1.0%及以下。
  记者注意到,今年以来还有不少私募基金公司通过减免管理费等方式应对市场剧烈波动带来的净值下跌。下调管理费率成为减少投资者成本最为直接有效的方式之一。 综合

分享到: